Москва хочет стать властелином колец

11 июня 2003 в 00:00, просмотров: 342

15 июля Москва ринется в бой за светлое будущее. Именно в этот день Международный олимпийский комитет разошлет всем претендентам на проведение Олимпиады-2012 анкеты, которые нужно сдать до 15 января 2004-го. А к 15 ноября того же года Москве предстоит составить подробнейшую концепцию проведения Игр. А разрабатывать ее нужно уже сейчас. Чем и занялась специальная “олимпийская” комиссия, на заседании которой побывал корреспондент “МК”.

Планировать в Москве умеют. Взять хотя бы Концепцию развития городского спорта до 2010 года. Согласно ей общую площадь спортивных сооружений предстоит увеличить более чем вдвое. Но МОК разная мелочь вроде школьных бассейнов не волнует. Им нужны конкретные сооружения — и не запланированные, а построенные. И московские чиновники считают, что большая часть необходимого у нас уже есть.

Как главный олимпийский стадион можно использовать “Лужники”. Но пока реконструирована только Большая спортивная арена. Предстоит полностью перестроить водный комплекс, где разместятся несколько 50-метровых бассейнов и ванны для прыжков. Реконструкции подвергнутся и другие арены: “Динамо”, “ЦСКА”, “Олимпийский”, “Крылатское”, Битцевский комплекс. Из нового же предстоит построить стадионы по софтболу и бейсболу в Тушине, Теннисный центр Самаранча, Ледовый дворец на Ходынке, который надо бы изначально строить не только как ледовый, но и пригодный для соревнований по баскетболу.

Отдельно стоит вопрос о создании новой Олимпийской деревни, медиа- и телецентров. Требования к жилью для спортсменов — самые строгие. Деревня должна быть рассчитана минимум на 16 тысяч человек, построена в районе с хорошей экологией, оборудована стадионами, бассейнами, ресторанами.

Под застройку нужно не менее 80 га, да еще и выстроить деревню надлежит в соответствии с национальными традициями. Об архитектурном решении пока речь не идет — найти бы сначала место. Хороший район Нижние Мневники, но он уже много лет как зарезервирован под детский парк. К тому же председатель Москомархитектуры Александр Кузьмин высказался против строительства в Мневниках. И несколько туманно заметил, что если деревню спланировать сейчас — место тут же застроят, и его придется искать заново. Пока, по его словам, нужно увязать подготовку к Олимпиаде с общими градостроительными планами. Большая часть спортивных объектов расположена на западе и северо-западе Москвы — значит, именно там и нужно в первую очередь строить гостиницы, тянуть 4-е транспортное кольцо от “Войковской” до “Юго-Западной”. Для деревни же место по ходу дела найдется, как и для телецентра. Вот, мол, ОРТ собирается выезжать из “Останкино” — значит, для него нужно строить что-то, что в будущем может послужить как олимпийский медиацентр.

Комиссия дала месяц на согласование планов архитекторов и спортивных функционеров. А дальше начнется первый раунд борьбы с Парижем, Нью-Йорком и Лондоном, который мы рассчитываем выиграть... за счет нашей скромности. МОК хочет минимизировать расходы на подготовку Олимпиады, так что у Москвы есть все шансы поучаствовать в борьбе.




    Партнеры