“Cпартак” Pоманцева: Быть или не быть?

11 июня 2003 в 00:00, просмотров: 160

В жизни 9-кратного чемпиона и по-прежнему самого популярного клуба России наступают горячие деньки. Сегодня у “Спартака” принципиальный — пусть не по табличным раскладам, а по хитросплетениям новейшей истории — поединок с “Локомотивом”. Но самый главный матч ждет красно-белых в воскресенье, 15 июня. В финале Кубка России “Спартак” вновь сыграет в Черкизове. На этот раз — с “Ростовом”.

О том, что ждет команду Олега Романцева в случае очередных неудач на этом пятидневном отрезке, даже страшно подумать. Во-первых, останется ли она при этом командой Романцева? Во-вторых, хватит ли терпения у акционеров тянуть ставшую тяжким бременем команду? В-третьих, не утонет ли “Спартак” окончательно в море окутавших его проблем — ведь еще пара болезненных поражений может окончательно подорвать психологию молодых игроков. А последние поединки с “Рубином” в чемпионате и с “Зенитом” в кубке Премьер-лиги оптимизма болельщикам не добавили. Казалось, будто совсем другая команда уверенно обыграла совсем недавно московское “Динамо”, идущее, к слову, на втором месте...

Впрочем, на ситуацию можно посмотреть и с другой стороны. Поставленные руководством клуба задачи вполне реальны. Шансы выиграть Кубок даже у нынешнего “Спартака” ничуть не меньше, чем у “Ростова”, при всем уважением к донскому клубу. Что касается задачи вклиниться до конца первого тура в лидирующую пятерку, то она вполне осязаема. Ведь лихорадит не только “Спартак”, но и других потенциальных лидеров. Поэтому на данный момент спартаковцы отстают от пятой команды лишь на 3 очка. И за 4 оставшихся тура вполне могут исправить ситуацию.

Накануне игры с “Локомотивом” в стане красно-белых возникли нешуточные проблемы. Митрески и Ващук дисквалифицированы. Кебе и Калиниченко по-прежнему задействованы в своих сборных, никак не вернется из Африки вратарь Баги, а Павленко и даже Ковтун занимаются по индивидуальному плану. Ковтуну, впрочем, просто потребовался отдых после игры за сборную. Павлюченко тем временем работал в общей группе, но “с оглядкой” на больную ногу. Зато вполне возможно, что “Локомотив” сыграет с Мойзесом.

Железнодорожники, очевидно, готовы предстать в лучшем виде. И по всему выглядят фаворитами предстоящего поединка. По словам их главного тренера, все игроки, за исключением Маминова, готовы и рвутся в бой. В том числе и восстановившийся после травмы Бузникин. Состояние сборников, вернувшихся из Швейцарии, Юрия Семина устраивает.

Вопрос в том, принесет ли “Спартак” поединок с “Локомотивом” в жертву кубковому? Умышленно, разумеется, нет. Но на подсознательном уровне такое возможно. Руководители клуба и игроки не скрывают, что важнейший в сезоне матч состоится именно в воскресенье.

— Для того чтобы к финалу Кубка России все травмированные восстановились, в среду придется кого-то поберечь, — признался спортивный директор “Спартака” Александр Шикунов. — Кубок нам нужен кровь из носу. Не исключено, что против “Ростова” наконец сыграют все наши лучшие футболисты. В том числе и Деменко.

— Есть ли для вас, ростовчанина, что-то особенное в этом противостоянии?

— Наверное, есть. От корней никуда не деться.

— Как у вас сейчас складываются отношения с новыми ростовскими руководителями?

— Я столько лет там играл и работал, что плохих отношений быть не может. Другое дело, что на поле, особенно в таком матче, не до дружбы.

— Историю 81-го года не вспоминаете?

— А как же! Не только вспомнили, но и любопытнейшее совпадение обнаружили. Тогда мы, игроки ростовского СКА, сначала сыграли со “Спартаком” в Москве финальный кубковый матч, а через тур принимали его дома в рамках чемпионата. Сейчас история в точности повторяется. Забавно.

— Тогда вы, будучи игроком СКА, выиграли Кубок и уступили в чемпионате. Нынче согласны на такой размен?

— Кубок сейчас важнее. Но очень надеемся выиграть и то и другое.




Партнеры