Пора по балам

11 июня 2003 в 00:00, просмотров: 205

На прошедшей неделе сотни самых красивых и знаменитых девиц на выданье города Москвы в лучших традициях толстовских романов брали уроки танцев и ломали головы над фасонами бальных туалетов. В ночь с 14 на 15 июня в Белокаменной впервые состоится Венский бал. Великосветское событие откроется с вальса дебютантов, в котором примут участие 120 юных пар. Танцевальные па на паркете Гостиного Двора будут выделывать гимнастка Алина Кабаева, вице-чемпионка мира по шахматам Александра Костенюк, певица Алсу и Мисс Европа-2002 Светлана Королева.

Самой старшей из этой компании — 20 лет (Мисс Европа), остальным — по 19: согласно правилам, возраст дебютантки не должен превышать 22 лет. Приятная внешность, благородное происхождение (в качестве альтернативы — заслуженная всенародная слава) прилагаются. Впрочем, есть еще одно условие: умение танцевать вальс и полонез.

Теперь о бальном дресс-коде: все приглашенные на бал дамы обязаны облачиться в вечерние туалеты, а кавалеры — в костюмы. Однако требования к дебютанткам гораздо строже: платье — только белое, юбка — непременно пышная, перчатки — по локоть. При этом использовать обруч для придания юбке объема нельзя — иначе партнер не сможет дотянуться до талии дамы. Зато девушкам не придется беспокоиться о “хрустальных башмачках”: организаторы заказали огромное число специальных бальных туфель из шелка. Все они белого цвета, на небольшом устойчивом каблуке и отличаются друг от друга лишь размерами. Головы юных девиц украсят тиары из драгметаллов, которые прибыли в Москву спецрейсом из Вены (страховка ценного груза обошлась организаторам в $ 200.000).

Алсу доверила почетную миссию по пошиву бального платья ателье, принадлежащему ее золовке — Юлии Сафиной. К слову, у ближайшей родственницы певица шьет все сценические наряды. Бальное платье Алсу будет с глубоким декольте, с очень пышной юбкой и с массой декоративных деталей, несущих “стратегически важную” нагрузку. По замыслу дизайнеров, они будут подчеркивать звездный статус дебютантки.

Обычно вечернее платье требует трех примерок, Алсу ограничилась двумя: сейчас у нее полным ходом идет подготовка к гастролям. К тому же ей пришлось несколько раз проехаться до Гнесинки — взять уроки бальных танцев. “В детстве у меня была возможность обучиться классическим танцам, но мне казалось, что они никогда не пригодятся. Теперь придется наверстывать упущенное”, — посетовала Алсу “МК”. Вовсю репетировала и Алина Кабаева.

Но зато балу дебютанты смогут восстановить утраченные калории блюдами австрийской кухни и венскими десертами. Один из них — торт “Захер ориджинл”, начиненный шоколадной глазурью и абрикосовым джемом. Будут и менее опасные для фигуры десерты: традиционные австрийские кексы “Гугильхупф” и яблочный штрудель. Из напитков помимо шампанского устроители запаслись австрийскими винами и даже пивом — одним из пунктов меню значатся венские сосиски, так что оно придется очень кстати.

Взирать на танцевально-гастрономическое пиршество, которое продлится всю ночь, будут две позолоченные статуи Иоганна Штрауса — они уже совершили благополучный перелет из Австрии в Москву. А затем воздушным пилотам пришлось совершить еще один “бальный” перелет: с 50 000 роз на борту.




Партнеры