Тебя бьют, а ты молчи?

11 июня 2003 в 00:00, просмотров: 401

Пишет вам мать солдата-срочника. В апреле этого года отправила сына на службу — в Президентский полк. Душа моя успокоилась: ну, думаю, Москва, Президентский полк, наверняка там порядок, нет дедовщины. А когда приехала на присягу, сын встретил меня со слезами на глазах: “Я не думал, что здесь так унижают...” Оказывается, в Президентском полку есть негласный устав: тебя бьют, а ты молчи. И попробуй заступиться за товарища — попадет от всех “дедов”.

А как новобранцы моются? На несколько душевых кабинок — толпа ребят. Сержант отдает приказ: “Упор лежа, мыться одной рукой!” Кому повезет, тот успеет смыть мыло, кому нет — иди вытирайся и слушай следующий приказ. Недавно на глазах у солдат в столовой сержант избил младшего сержанта только за то, что тот якобы медленно раздавал еду. Наотмашь так ударил, что парень отлетел в сторону и ударился головой о каталку, на которой развозил пищу. Сержант стал бить бедного парня ногами, а после этого закричал на всю столовую: “Жрите, уроды, чего смотрите!”

И все это происходит в Москве, под носом президента! В армии наших мальчиков не считают за людей, называют “тело”. Не зря же они убегают из частей, прекрасно зная, что их ждет трибунал и срок. Видно, нет у них уже сил терпеть унижения и побои.

Подскажите, как оградить детей от дедовщины и нечистоплотности командиров? Как вести себя родителям в такой ситуации? Куда обращаться с жалобами?

М.С.Исакова, г. Москва

(по просьбе автора инициалы и фамилия изменены).


Прокомментировать письмо мы попросили Валентину МЕЛЬНИКОВУ, ответственного секретаря Союза комитетов солдатских матерей России:

— Давно известно, что отдать сына на военную службу легко, но очень трудно защитить его от произвола. Никакой трибунал и срок “бегункам” не грозит, если они обращаются в нашу организацию. Уголовный кодекс нашей страны предусматривает ситуацию крайней необходимости, когда бегство из части от мучителей предупреждает совершение большего зла: убийства или самоубийства. Автор этого письма должна была пробиться к командиру части и заставить его положить сына в госпиталь. После медицинского заключения о побоях можно смело подавать в суд.

Родители пострадавших от произвола солдат могут звонить в приемную Союза комитетов солдатских матерей России каждый рабочий день по тел.: (095) 928-25-06. Мы постараемся объяснить, что предпринимать в этой ситуации, как оградить своего ребенка от рабства и издевательств в армии.




Партнеры