Отсель грозить мы будем НАТО

11 июня 2003 в 00:00, просмотров: 204

Америка начала переброску военных сил. Под базы НАТО обустраиваются территории новых членов альянса: Польши, Латвии, Эстонии. НАТО приближается к границам СНГ. Президент Лукашенко в свойственной ему манере уже сообщил, что готов противостоять угрозе. “Мы сегодня имеем отдельные виды оружия, которое можно назвать оружием сдерживания агрессора и его пособников. Это обычное оружие, но оно способно нанести значительный урон на значительных расстояниях от территории нашего государства”, — заявил он в послании парламенту. Не менее интересна позиция Украины, которую называют “буферной зоной”. Оценить ситуацию мы попросили депутатов украинского и белорусского парламентов, занимающихся вопросами обороны и безопасности.

Валерий ФРОЛОВ, генерал, член комиссии по безопасности палаты представителей Национального собрания Белоруссии:

— Бороться с НАТО — это удобно, все неудачи и беды можно списывать на внешнего врага. Но надо отметить, что у большинства населения нет страха и предубеждения против НАТО, мало кто воспринимает этот блок как какого-то монстра.

Александр Лукашенко не раз грозил НАТО, мол, как только войска блока окажутся у границ Белоруссии, он вернет в республику ядерное оружие. Только простаки могут серьезно воспринимать эти угрозы. Хотеть он может что угодно, да кто ж ему даст! Что касается вооруженных сил, то в Белоруссии наблюдается устойчивая тенденция к сокращению численности войск. Если еще недавно было три корпуса сухопутных войск, то теперь осталось два. Но показатель мощи страны — не количество солдат, а ее экономика. О какой мощи можно говорить, если экономика на нуле. Содержать вооруженные силы не на что и нечем. Угрозы Александра Лукашенко по поводу того, что вооруженные силы Белоруссии готовы надавать по зубам любому агрессору, всего лишь слова.


Георгий КРЮЧКОВ, глава комитета Верховной рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны:

— Единого мнения по поводу передислокации воинских контингентов стран — участниц НАТО к границам СНГ ни в Раде, ни в обществе нет. Даже у нас в комитете найдутся депутаты, которые будут аплодировать этому событию, ибо, по их мнению, возрастут гарантии безопасности Украины. Лично я занимаю противоположную позицию. И ничего хорошего в милитаризации приграничных нам территорий не вижу. Недавно, будучи в штаб-квартире НАТО, я задал председателю военного комитета вопрос: “Готово ли руководство НАТО сделать заявление, что ядерное оружие не будет перемещаться к границам Украины, России и Беларуси?” Он мне ответил: “Я противник безъядерных зон: ядерная компонента — неотъемлемая часть сил НАТО”. Задаю второй вопрос: “А если Украина вступит в НАТО и руководство последнего решит разместить свои войска на нашей территории вместе с ядерным оружием, то как быть с безъядерным статусом нашего государства, которому аплодировали и Европа, и США?” Он ничего мне не ответил…




    Партнеры