Фитнес для правительства

11 июня 2003 в 00:00, просмотров: 244

18 июня, в пять часов вечера, Госдума начнет обсуждать щекотливый вопрос — о недоверии правительству Михаила Касьянова. Инициаторами шумного политического мероприятия стали фракции “Яблоко” и КПРФ. Шансов на то, что вотум пройдет, практически нет — разве что из Кремля центристам скомандуют: “валить правительство”! Но пока прогноз таков: голосов 160—170 “за”, не больше. А требуется 226...

“Яблоко” выступило с идеей “устроить правительству фитнес”, как здесь выражаются, еще в конце апреля. Вклад коммунистов - 83 подписи, “Яблоко” собрало 20, таким образом, вчера на Совет Думы было представлено 103 подписи: под заявлением, обвиняющим правительство в нескольких крупных грехах, подписались еще часть аграриев, несколько депутатов из группы “Российские регионы” и независимый депутат Владимир Рыжков.

В вину правительству ставится, во-первых, неспособность обеспечить высокие темпы развития экономики. Затем перечисляются “антисоциальная политика кабинета” (в первую очередь — реформа ЖКХ), “защита интересов крупных монополий и олигархических структур”, “неспособность обеспечить насущные нужды Российской армии”. Борьбу с криминалом и коррупцией, административную реформу подписавшиеся под заявлением считают одними из самых провальных направлений в работе правительства. Текст заявления почти полностью совпадает с апрельским “обвинительным заключением” яблочников.

“Проводимая правительством социально-экономическая политика чревата утратой перспектив для самостоятельного развития страны в будущем”, — заключают инициаторы процедуры выражения недоверия. По их мнению, если не отправить правительство в отставку сейчас, то уже к осени может случиться “дестабилизация обстановки в стране” и, как следствие, — рост популярности экстремистов буквально накануне парламентских и президентских выборов...

Центристы и СПС не собираются поддерживать голосование о недоверии правительству. Они заявляют, что у них, конечно же, очень много к нему претензий, но голосовать за отставку Касьянова сейчас не хотят. Действия “Яблока” и КПРФ объявляются “предвыборным пиаром”. В ответ на это Григорий Явлинский заявил вчера, что поставить вопрос о недоверии правительству в Думе — единственная возможность показать, что у нас существует парламентский контроль. А результаты голосования покажут, насколько серьезно критикуют правительство те, кто в последние месяцы высказал немало претензий в его адрес, но сейчас почему-то не хотят нажать кнопку “за”. А обвинения в “предвыборном пиаре” в “Яблоке” считают нелепыми: “Ругать политика за то, что он пытается привлечь к своей позиции внимание избирателей, — это все равно что обвинять писателя, который хочет написать хорошую книжку, чтобы ее прочитало как можно больше людей”.

Даже если вдруг из Кремля дадут центристам команду голосовать за недоверие и чудо случится, это не будет означать автоматической отставки Михаила Касьянова и его кабинета. У президента есть возможность прислушаться к мнению Думы — или проигнорировать его. Тогда через месяц Дума должна еще раз поставить на голосование вопрос о недоверии. Если опять получится, президент обязан принять окончательное решение: либо расстаться с назначенным им правительством, либо раскрутить Думу.




Партнеры