Читайте в номере "МК" от 16.06

11 июня 2003 в 00:00, просмотров: 174

ЦИТАТА НЕДЕЛИ

Григорий ЯВЛИНСКИЙ: “У всех, у кого сможем, у того отнимем, потому что мы исходим из того, что цели наши ясны, как говорится, а задачи определены”.

Из новой колонки слухов вы сможете узнать о том, что...

ХЛЕБ БУДЕТ ПРОДАВАТЬСЯ ПО КАРТОЧКАМ

Уже сейчас в целом ряде областей ужас стал реальностью: хлеб продается по карточкам в сети спецмагазинов “Ветеран”. Весьма вероятно, что в недалеком будущем “карточная лихорадка” охватит всю страну...
Все это более чем странно: в последнее время отечественные крестьяне похвалялись рекордными урожаями. Напомним: Россия произвела в прошлом году максимальный за последнее десятилетие объем зерна — 86,5 млн. тонн! Так что же происходит сейчас?
Цены на зерно за бугром существенно выше, и у наших сельхозпроизводителей, соответственно, выросли аппетиты. На их взгляд, глупо мариновать такое богатство в собственных закромах, оно должно котироваться на мировых зерновых биржах.
Так и вышло. С самого начала 2003 года Россия наращивает экспорт пшеницы. Уже вывезено в 4 раза больше зерна, чем за весь аналогичный период прошлого года. А ближе к лету стремление поторговать с иностранцами нашим хлебушком, похоже, превратилось в стихию. Теперь не хватает зерна для внутреннего рынка. Все идет в обмен на твердую валюту. А значит, должны расти цены.
Вот главы регионов, боящиеся роста цен, и торопятся обезопасить малоимущих граждан, распорядившись продавать хлеб по карточкам (они дают возможность приобрести товар по льготной цене). Но если цены вырастут сильно, то, может статься, покупка хлеба станет накладной даже для тех россиян, которые к малоимущим себя не относят...

...а также о том, что:

ПОШЛИНЫ НА ИНОМАРКИ ВСЕ ЖЕ ПОВЫСЯТСЯ

Михаил Касьянов отказался подписать предложение по повышению с 1 июля пошлин на иномарки в возрасте от трех до семи лет для физических лиц. На самом деле рано или поздно пошлины повысятся. Но когда? По мнению экспертов информационно-аналитического агентства realist.ru — к Новому году. Все очень просто.
Во-первых, на носу выборы, и принимать столь непопулярное решение, когда народ не остыл после повышения пошлин на иномарки старше семи лет, — значит настраивать людей против партии власти. Во-вторых, одно только заявление о скором повышении пошлин на импортные авто трех-семилетнего возраста приведет к новым остановкам конвейеров отечественных автозаводов и затовариванию складов ВАЗа, ГАЗа и др.
Судите сами. Сегодня шестилетний VW Golf стоит минимум $6500. Но это с полным, так сказать, “фаршем”. А та же отечественная “двенадцатая” — $6200, но в базовой комплектации. Стоит Касьянову объявить, что пошлины вырастут, скажем, через месяц, как перегонщики сбросят долларов двести-четыреста и составят такую конкуренцию отечественным поделкам, что мало не покажется. Подобный демпинг, кстати сказать, невыгоден и производителям иномарок российской сборки (и даже импортерам готовой продукции). Не оглядываться на них правительство не может, ведь это реальные инвестиции, налоги, рабочие места, наконец. Но именно поэтому пошлины на подержанные авто все-таки будут увеличены. Работающим в стране автозаводам подобные конкуренты не нужны, да и правительству в конечном итоге невыгодно, чтобы деньги уходили за рубеж. Короче говоря, Касьянов должен угадать наиболее благоприятное время для введения новых пошлин. Зима, когда спрос на автомобили традиционно падает, а выборы благополучно состоятся, — оптимальный вариант.
У ИРАКА БУДЕТ КОРОЛЬ -
утверждают наши источники в дипломатических кругах.
Возвращение в Багдад наследника иракского престола вызвало много толков. Кое-кто расценивает этот приезд как плацдарм для реставрации королевской власти. Вывезенный с родины в детском возрасте Шариф Али бин Хусейн, двоюродный брат последнего короля Ирака Фейсала II, убитого во время революции 1958 года, вполне может стать новым иракским монархом. Ряд деятелей американской администрации считает, что восстановление после 45-летнего перерыва монархии может обеспечить единство Ирака — как суннитов, так и шиитов — на фоне склок деятелей оппозиции, делящих власть в постсаддамовском Ираке. К тому же претендент принадлежит к Хашемитской династии, ведущей свое начало от пророка Мухаммеда. Это обстоятельство может прибавить потенциальному монарху харизмы как среди иракских мусульман, так и в арабском мире.

Также в завтрашнем номере:

Эксклюзивное интервью Джины ЛОЛЛОБРИДЖИДЫ
"Без еды я не в состоянии думать!” - призналась итальянская кинозвезда в интервью корреспонденту "МК"

Завтра вечером в Москву приезжает легенда мирового кинематографа Джина Лоллобриджида. “МК” уже сообщал, что она прибывает по приглашению XXV Московского кинофестиваля. 21 июня в Доме кино она откроет ретроспективу своих фильмов. Также специально к ее визиту в Москву в Государственном музее изобразительных искусств им. А.С.Пушкина 23 июня откроется выставка 36 скульптурных работ актрисы из мрамора и бронзы. Главная тема — великие женщины: те, исполнение ролей которых принесло ей мировую славу (Паолина Боргезе, Ипполита, царица Савская), и выдающиеся коллеги-соперницы (Лайза Миннелли, Мэрилин Монро). Материал соответствующий — бронза и мрамор...
Корреспондент “МК” Вика Сарыкина накануне приезда Великой Джины взяла у нее интервью, в котором живая легенда рассказала море шокирующих подробностей о своей долгой звездной жизни...

Читайте в рубрике "ГОРОДОВОЙ"
материал Светланы Метелёвой

АЛЛАХ АКБАР! ВОИСТИНУ АКБАР...
Русские мусульмане уже называют Москву второй Меккой
Светлые волосы выглядывают из-под традиционного мусульманского хиджаба, голубые глаза улыбаются. У Ольги два высших образования — юридическое и техническое, родители — коренные москвичи, 17-летний сын и полуторагодовой мусульманский “стаж”. К исламу она обратилась после событий 11 сентября 2001 года. — Все тогда только и говорили “исламский терроризм”, “исламский фундаментализм”, — рассказывает Оля, — и мне стало интересно, что это за явление. Начала читать книги об исламе, потом прочла Коран и приняла ислам в душе. По-моему, это и есть путь, которым человек приходит к богу. Я не считаю себя состоявшейся мусульманкой, я просто иду по этому пути...
Корреспонденту “МК” удалось найти тех, кто добровольно, по религиозным убеждениям, стал белой, точнее черной, вороной в многомиллионном городе.
ВЕРТИКАЛЬ БЕСПРЕДЕЛА
Угличский офшор в действии

Это случилось ночью. В два часа угличский предприниматель Романюк подошел к окну, чтобы открыть форточку. В это время раздался выстрел. Отважный бизнесмен не залег, как это предписывают правила безопасности, а подошел ко второму окну. Раздался второй выстрел. Разгневанный предприниматель, живой и невредимый, выбежал из дома и бросился в погоню. Бежал он резво и вскоре задержал стрелявших. Привел их домой, где они на диктофон чистосердечно признались во всем. И только утром сдал в милицию. Это не отрывок из современного детектива, а факты из уголовного дела, которое было возбуждено против гражданина Азербайджана Алиюлмусави и подполковника ФСБ Николая Бабанова.
Оказывается, это подполковник ФСБ “заказал” Романюка...


Партнеры