Наблюдения у парадного подъезда

11 июня 2003 в 00:00, просмотров: 175
В минувшие выходные к традиционным праздникам - 1 и 9-му мая, предусматривающим парады и прочие спецмероприятия на Красной площади, прибавился еще один. Отныне каждый год столь же масштабно решили гулять и на День России - 12 июня. Но большинство россиян ,судя по всему, сможет наблюдать красочные шоу, концерты и полеты истребителей, как и в те дни, не выходя из дома - по ТВ. По крайней мере, лицезреть воочию в прошедший четверг первое такое празднование смогли всего две категории граждан: "сливки общества", навроде спикера Миронова, певца Расторгуева или режиссера Михалкова. А также кое-какая публика попроще - к примеру, чиновники из разных органов власти -российских и региональных, члены национальных сообществ. Вход же на главную площадь страны без приглашений был заказан.

Подготовка к нынешнему мероприятию со стороны тоже весьма напоминала майские праздники - часа за два до начала подступы к месту действа, например, Большой Москворецкий мост были перекрыты. А на тех улицах, где ездить еще позволялось - на Пречистенской и на Кремлевской набережных гаишники алчно оглядывали припаркованные машины, с явным намерением грузить их на стоявшие под парами эвакуаторы. Но основное действо перед началом праздника разворачивалось близ усыпальницы Ильича, где стояли семь рядов красных кресел - вип-трибуна. Равно как и на поп-концертах, где "звезды" всегда появляются последними, по прибытию политиков можно было делать выводы об уровне их приближенности к власти. В числе первых стали появляться губернаторы - самарский - Титов и питерский - Яковлев - последний улыбался, живо беседовал с актером Абдуловым и вообще всячески демонстрировал окружающим хорошее расположение духа. Что касается деятелей культуры, то присутствовали и они - лицо Эдварда Радзинского с трудом можно было разглядеть из-за широкополой белой шляпы, а вот лидер "Любэ", напротив, явился весь в черном. Но особенно любопытным нарядом отличился Никита Михалков - поверх пиджака на плечах у него висел темный свитер - видимо, не очень-то он надеялся на обещанный разгон облаков. Когда публику уже вовсю "разогревали" молодые таланты, исполнявшие на сцене напротив популярные русские песни и романсы, практически одновременно появились мэр Лужков в кожаной кепке, орловский губернатор Строев, который минут десять жал руки другим вип-персонам, а также блистательная Валентина Матвиенко, на сей раз в бежевом костюме. В числе последних на трибуну взошел Михаил Касьянов, который вместе с г-ном Волошиным не сел на свое место, а остался ждать президента Путина.
Поначалу донести до присутствующих суть праздника были призваны не торжественные спичи, а образы - четкие перестроения молодежи, в одежде цветов российского триколора с флагами в руках. Затем на площади начался танцевальный вихрь-под римейк песни "Ой полным-полна коробочка", зазвучавшей в стиле техно. На танцующей площади особенно выделялся центр - напротив Мавзолея отплясывали девушки в синих паричках, и группка детей, ближе к Спасской башне - под русский народный хит они исполняли что-то вроде румбы.
Много интересного можно было увидеть и на параде регионов, когда через площадь шествовали представители всех субъектов РФ в национальных костюмах и с гербами своих территорий. Оказывается, самый популярный символ на последних в РФ - медведь. Корреспондент "МК" насчитал этого зверя по меньшей мере на гербах семи регионов. Самым загадочным выглядел герб Ульяновской области - одна колонна на синем фоне. Изрядно озадачивал и символ Магаданской области - три здоровенные рыбины, летящие навстречу самолету. Что же касается делегаций, на фоне веселых якутов в меховых шапках и пританцовывающих ингушек в длинных платьях самыми незаметной и немногочисленной оказалась чеченская - девушки в зеленоватых платьях и мужчины в папахах потупив взгляды прошли мимо трибун, даже не помахав руками в отличие от всех остальных. Ну а в момент появления представителей от Питера случился небольшой казус. Делегации от двух столиц должны были шествовать отдельно от остальных, когда последние "провинциалы" чуть уйдут вперед. Вместо этого девушка с табличкой "Санкт-Петербург" задумчиво двинулась к Мавзолею в хвосте у предыдущей делегации. "Стоять! Стоять! - закричал плотный мужчина из числа организаторов, выбежав вперед. Но девушка с табличкой столь же задумчиво и неумолимо шагала вперед, оторвавшись от остальных питерцев в камзолах, кринолинах и париках - в отличие от предводительницы, они услышали вопль организатора.
А вот бурно разрекламированное авиашоу многих разочаровало. После военного парада, когда мимо трибун, словно 9-го мая, прошагали десантники, моряки и представители остальных родов войск и выступил с поздравлениями ВВП, над площадью стали выпускать связки шаров. В этот момент прямо над головами присутствовавших что-то просвистело. Подскочив от неожиданности, народ заметил истребители, стремительно удалявшиеся за Спасскую башню. Еще минуты две все глядели в небо и ждали возможного их возвращения. Но вместо этого начался фейерверк и площадь утонула в дыму. Здесь все и закончилось.
Корреспондент "МК" решил поинтересоваться впечатлениями у приглашенных, заодно выяснив, кто же стал счастливыми обладателями мест на менее виповских синих трибунах- узнаваемых персон там не было. "Я с дочкой вот пришла", - начала охотно рассказывать пожилая дама, но тут же осеклась под строгим взглядом дочки, явно не хотевшей раскрывать место службы. Смягчившись, молодая дама все же поведала, что праздник понравился, сама трудится в Совете Федерации, а вообще приглашенные "отовсюду - и из Госдумы, и из правительства". А вот глава культурно-просветительского болгарского общества Владимир Федорович Петров, признался, что чувства по поводу происшедшего у него двойственные: "Хороший праздник был, но каждый год так пышно отмечать - по-моему, это слишком большие затраты денег!" Депутат парламента Кабардино-Балкарии Борис, объяснил, что всего от этого органа прибыло шесть человек- "двое русских, двое кабардинцев, и двое балкарцев". "Великолепно, я до сих пор не хожу по площади - под впечатлением". Были и недовольные -так, преподаватель из Калмыкии, попавший в число приглашенных по знакомству, возмутился, что в параде регионов не заметил калмыцкую делегацию.
Вопреки русской народной пословице, в этот день ягодки были сначала, а вот цветочки - потом. Когда рассеялся салютный дым, "тяжеловесы" отбыли на прием в Кремль, а на Красную площадь выехали поливальные машины, отдельные предприимчивые "приглашенные" стали по-быстрому раздербанивать корзины с изумительными розами и лилиями, в качестве украшения стоявшие вдоль трибун. Не один десяток славных букетиков украсил жилища чиновников и иже с ними в этот праздничный день. И , что особенно приятно, украсил совершенно независимо, точнее, без потерь, для своего бюджета.
13.06.2003


Партнеры