Читайте в завтрашнем "МК"

16 июня 2003 в 00:00, просмотров: 607
Читайте в завтрашнем номере нашей газеты
еженедельную колонку Ольги БОГУСЛАВСКОЙ

В пятницу, тринадцатого, в мою дверь позвонил участковый милиционер. Он спросил, куда выходят окна моей комнаты, а узнав, что на соседнюю улицу, поинтересовался, не видела ли я, какая машина сбила на углу человека. Я не видела.
Милиционер записал мое имя, телефон, взял под козырек и ушел. Я подошла к окну. На противоположной стороне улицы, на перекрестке, на проезжей части лежал человек, с головой укрытый куском голубого полиэтилена. На груди у него покоилась черная кепка. Старые ботинки и серая рука — вот все, что было видно из-под пленки.
Через четверть часа я снова посмотрела в окно.
Лежит.
По телевизору шел юбилейный вечер Эльдара Рязанова. Инин и Арканов пели смешные куплеты, в том числе и про то, что у Рязанова были разные дорогие машины, а теперь он имеет “эмку” — жену Рязанова зовут Эммой, она засмеялась, все вокруг захлопали. Тут в открытое окно плеснуло: начался ливень.
Я отодвинула горшки с цветами и, притворяя створку, снова бросила взгляд на перекресток.
Лежит.
В это время на экране мелькнула Гурченко из “Карнавальной ночи”, и часы пошли в обратную сторону. Молоденькая Ахеджакова начала втолковывать Фрейндлих, что такое “походка от бедра”. Потом дали залп цыгане из “Жестокого романса”, и Валентина Пономарева спела “С ума схожу иль восхожу” — показали мраморно-бледную Беллу Ахмадулину, у которой в уголках воспетых многими поэтами восточных глаз сверкали слезы.
Иду к окну.
Лежит...

Кампании по выборам в Госдуму, "грозящей" избирателям этой осенью,
посвящен материал политического обозревателя "МК"
Михаила РОСТОВСКОГО

Старая площадь. Приемная одного из высших чинов президентской администрации. На проводе шеф пропутинского движения “Идущие вместе” Василий Якименко. “У нас сегодня митинг. Надо снять!” — слышит молоденькая секретарша. Через некоторое время она докладывает боссу: “Звонил Якименко. Просил убрать его митинг!” — “Как убрать?!” — изумляется начальник. Но секретарша настаивает.
В этот день “путинюгенд” так и не дождался вожделенных телеоператоров. Вместо этого их митинг был разогнан милицейскими нарядами.
Несмотря на обилие подобных веселых историй, парламентскую предвыборную кампанию-2003 можно назвать самой скучной в истории современной России. На выборах 1995 года на кону стоял вопрос о судьбе президентства Ельцина. Во время выборов-1999 — в отчаянной схватке сошлись старая ельцинская семья и клан Лужкова—Примакова. А на выборах 2003 года, как уже писал “МК”, интрига полностью отсутствует. В результате, по последним опросам, сейчас на участки собираются прийти только 48% россиян.
Правда, первое место по популярности упорно удерживает КПРФ. Рейтинг красных как на дрожжах растет даже в сытой Москве. А на третьем месте прочно обосновалась ЛДПР. И именно это обстоятельство и может привести к появлению на выборах лихо закрученной интриги.
Нынешний предвыборный расклад абсолютно не устраивает путинскую администрацию, а стало быть, впереди нас ждет немало интересного...

"МК" продолжает публикацию серии очерков Льва КОЛОДНОГО,
посвященных жизни и смерти Иосифа Сталина.

ТАЙНА “БЛИЖНЕЙ ДАЧИ”
О Сталине написано множество книг и статей, счет им утрачен. Но ни в одной из них я не нашел ответ на вопрос: почему он не ночевал в Кремле, где жили дети, а уезжал ночью на “Ближнюю дачу”? По-моему, потому что не хотел, чтобы любимая дочь Светлана и сыновья, родной Василий и приемный — Артем, видели его рядом с женщиной, заменявшей покойную мать.
Неожиданно оставшись в 54 года вдовцом, Сталин не выглядел стариком, как исчерпавший в этом возрасте жизненный ресурс Ленин. Вождь был полон сил и желаний, присущих нормальному мужчине.
Молотов, вспоминая прошлое, признался, что молодой Сталин увел у него возлюбленную, некую Марусю, и вообще пользовался успехом у женщин, даже когда не имел ни кола ни двора.
О связях с ними есть упоминания в документах жандармов. Там речь идет о некой гражданской жене Сталина по фамилии Петровская. Из-под пера “чудака Иосифа”, как называла одна из девушек молодого революционера, выходили такие слова, адресованные ей в письме: “За мной числятся Ваши поцелуи, переданные мне… Целую Вас ответно, да не просто целую, а горррррячо (просто целоваться не стоит)”...

Расследование "МК"
Примерно то же самое, что американцы так долго и безуспешно искали у Саддама Хусейна, лежит у нас в Химках — общей массой восемь тонн В Ираке, правда, искали боевые отравляющие вещества, а здесь — просто сильнодействующие яды.
Но эффект у них приблизительно одинаковый, так что сравнение орденоносного НИИ радиоприборостроения, расположенного в городе Химки на улице Рабочая, с секретными лабораториями, спрятанными под дворцами Саддама, вполне уместно.
Не все ли равно, от чего умирать — от сибирской язвы, выращенной иракскими патриотами, или от цианистого калия, оставленного бывшими хозяевами в проданных корпусах оборонного предприятия.
Отравить воду всей Москве можно как тем, так и этим — и результат будет один и тот же...

Судьбам отечественного авиастроениея посвящен материал

ЧЕРТОВО КОЛЕСО
Российскую авиацию убивают в колыбели
Забудьте, что мы — великая авиационная держава, это было давно. В Летно-исследовательском институте имени М.М.Громова, где когда-то испытывалась вся отечественная авиатехника, теперь на российских истребителях за деньги катают иностранцев.

В рубрике "ЗА БУГРОМ" читайте заметку главного международника "МК" Мэлора СТУРУА.

ЕСЛИ БЫ ДА АКАБЫ
Вихрь насилия на “Дорожной карте”

Результаты саммита в Акабе были встречены с энтузиазмом и надеждой во всем мире, за исключением... Израиля и Палестины.
Реакция здесь была в лучшем случае скептической, но в основном отрицательной. На съезде партии “Ликуд” Шарона встретили возмущенным криком: “Убирайся домой!” Над головами участников съезда красовались плакаты: “Шарон капитулировал перед террористами!”, “Шарон вознаграждает террористов!”.
В Рамалле палестинский премьер Махмуд Аббас встретил не менее “теплый” прием. Многотысячная демонстрация в поддержку Арафата прошла под знаком резкой критики поведения Аббаса в Акабе. “Израиль и Аббас насмехаются над нами”, — говорили демонстранты. Что касается самого Арафата, то он в своих заявлениях явно пытался приуменьшить значение акабского саммита. “Хамас” и другие крайние группировки отказались от переговоров с палестинским премьером.
В Израиле наиболее громко протестовали поселенцы, в Палестине — беженцы...


Партнеры