Будем третьими

16 июня 2003 в 00:00, просмотров: 172

Пока сборная России отдыхала после драматичного поединка в Базеле, ее главные соперники по 10-й группе занялись черным для нас делом. Очередной игровой день отборочного турнира Евро-2004 обошелся без приятных для россиян сюрпризов. Швейцария и Ирландия с издевательской легкостью забрали по три очка у албанцев и грузин, с которыми некоторые справляются намного хуже. И на летние каникулы мы уходим уже не вторыми, а третьими.


Правда, швейцарцы и ирландцы провели на матч больше наших, но это выглядит слабым утешением. Последние результаты соперников лишают, по сути, права на ошибку в любом из трех оставшихся матчей. А раздосадованный поражением в Базеле главный тренер албанцев Бригель так прямо и заявил: пусть, мол, Ирландия с Россией о первом месте теперь забудут.

Но Бригель, видимо, плохо знаком с нашими обычаями (об ирландских не скажу, не знаю). И невдомек ему, что русским свойственно сначала создать проблемы, а затем с успехом их разрешать. Мне, скажем, вспомнился отборочный турнир к мексиканскому чемпионату мира 1986 года. Тогда в трех осенних матчах от сборной СССР требовалось три победы, и команда Малофеева добилась максимального результата. Одним из соперников была, кстати, все та же Ирландия. Так что пусть Бригель лучше наведет порядок во вверенном ему албанском хозяйстве. А то ведь, кроме нас, он пока никого и не обыгрывал...

В тот же день, когда Швейцария и Ирландия удалялись в турнирной таблице от России, в нашем чемпионате, напротив, произошло сближение. “Сатурн” победил “Ротор”, а вот ЦСКА спустя сутки едва унес ноги в поединке с “Шинником”. Но поскольку “Крылья Советов” и “Динамо” вновь оступились, армейцы вправе ощущать себя вполне вольготно. “Локомотив”, единственный сопоставимый, по большому счету, с ЦСКА клуб отстал слишком уж далеко, почти безнадежно. И с этим, судя по всему, не особенно спорит даже главный тренер железнодорожников. Но сокращать отрыв Юрий Павлович Семин намерен семимильными шагами. И очередной был сделан в поединке со “Спартаком”... Что касается “Сатурна”, вышедшего после 12-го тура на 2-е место, то конкуренцию с ЦСКА он вряд ли вытянет. Во всяком случае, игрой своей подмосковные футболисты не впечатлили, и не случись у “Ротора” раннего удаления, игра могла пойти совсем по другому сценарию.

А в низах продолжается сближение безнадежных до недавнего времени аутсайдеров — “Уралана” и “Торпедо-Металлурга” — с “Аланией”. Других желающих вылететь пока не видно...




Партнеры