Любовь Кезина: “В Москве все школы — нерусские”

16 июня 2003 в 00:00, просмотров: 397

Почти 5000 учеников столичных школ претендуют в этом году на золотые и серебряные медали — 6% выпускников. Это на 685 человек больше, чем было в 2002-м (5,7%). Об этом сообщила руководитель Департамента образования Москвы Любовь Кезина.


В 2003 году в первые классы пойдут более 74 тысяч малышей — почти на две тысячи больше, чем в прошлом. Первый урок везде посвятят Москве — ее символам, истории и культуре. Занятия проведут под девизом “Город, в котором мы живем и учимся”. По традиции в одну из школ приедет мэр Лужков и лично расскажет ребятам о флаге, гербе и гимне столицы. В городе прибавится 26 новых детсадов, 18 школ и 7 блоков начальных классов. 485 московских школ продолжат работать как экспериментальные площадки, 78 из них перейдут на 12-летнее обучение. В пяти учебных заведениях откроются классы для детей беженцев, а еще в 67 русский язык будут преподавать как иностранный.

В Москве живут и работают люди 150 национальностей, поэтому 37 столичных школ имеют статус учебного заведения с этнокультурным компонентом, а еще в 35 национальный язык преподают факультативно. Это армянская, азербайджанская, грузинская, украинская, литовская, польская, греческая, итальянская, норвежская, турецкая, китайская, корейская школы... Однако, как оказалось, в Первопрестольной нет ни одного учебного заведения с полностью русским этническим компонентом, лишь в пяти изучают отдельные аспекты русской культуры — фольклор, историю и т. д. “В Москве все школы — нерусские”, — с горечью заметила Любовь Кезина.




    Партнеры