Поименная амнистия

16 июня 2003 в 00:00, просмотров: 459

Амнистия в Чечне идет не так весело, как хотелось бы, но официальные власти считают, что первые результаты этого акта всепрощения совсем неплохие. Напомним, постановление Госдумы РФ “Об объявлении амнистии в связи с принятием Конституции Чеченской Республики” вступило в силу 7 июня. После этого (по 14 июня включительно) правоохранительным органам Чечни добровольно сдался уже 41 боевик.


Вообще-то никто и не ожидал, что вооруженные чеченские бандиты, коих, по неофициальным данным, в республике насчитывается до 1,5 тысячи, сразу же толпами вприпрыжку побегут сдаваться. Поэтому первых единичных “добровольцев”, сложивших оружие, встречают чуть ли не хлебом-солью и называют поименно. В субботу министр внутренних дел Чечни Алу Алханов отчитался, что “в течение последних суток в Урус-Мартановский РОВД в сопровождении родственников прибыл житель населенного пункта Мартан-Чу Сурхо Абдурахманов, который пояснил, что с 2001 года состоял в группировке Гелаева, дислоцировавшейся в горах на юге Чечни”. Кроме того, “в Гудермесе житель Курчалоя Беслан Исаков выдал автомат Калашникова”. Оба боевика после беседы со следователями отпущены под подписку о невыезде. Если в ходе проверки подтвердится, что они лично не принимали участия в совершении тяжких преступлений, то в течение ближайших 10 дней они будут амнистированы и смогут устроиться на работу.

Пока никто не берется предсказывать, сколько еще боевиков добровольно сложит оружие до окончания амнистии (напомним, ее срок истекает 1 сентября 2003 г.). А вот сколько заключенных покинут тюрьмы и колонии — уже известно.

— Мы предполагаем, что из следственных изоляторов будут освобождены примерно 120 человек, и еще 30 из колоний, — говорит в интервью “МК” замминистра юстиции Юрий Калинин. — Это не только бывшие участники незаконных вооруженных формирований, но и российские военнослужащие, которые сейчас находятся под следствием или осуждены в связи с совершением нетяжких преступлений в Чечне.

— Полковник Буданов может быть амнистирован?

— Однозначно нет. Он обвиняется в совершении тяжкого преступления — убийства, а амнистия на убийц, похитителей людей, насильников, иностранных наемников и других преступников, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления, не распространяется.




    Партнеры