Доллар ту-ту

16 июня 2003 в 00:00, просмотров: 334

Знаменитая двухдолларовая купюра вскоре может растерять свою привлекательность для коллекционеров и суеверных граждан. Американцы все-таки решили сделать ее такой же народной, как и другие баксы. Сейчас Федеральная резервная система США сдувает пыль с печатного станка и готовится к новым вливаниям “двухбаксовок” на рынок.


Банкноты достоинством в два доллара перестали печатать в 1996 году. Американские финансисты вынуждены были признать, что купюры так и не нашли своего места в кошельках граждан. Когда ажиотаж вокруг двух баксов пошел на убыль, банки и магазины просто перестали заказывать новые партии бумажек. Причина весьма банальна: в большинстве кассовых аппаратов не нашлось места для новой купюры — все ячейки уже давно заняты банкнотами другого достоинства.

Затормозила повальное распространение двух баксов еще и тяга населения ко всему нестандартному. К примеру, в Москве в некоторых обменных пунктах можно приобрести 2-долларовую бумажку. Однако не по обычному рублево-долларовому курсу, а по коллекционному — рублей за 200, а то и дороже. Более того, народная молва стала приписывать необычным купюрам мифические свойства. Дескать, если с чистыми помыслами подарить человеку двухдолларовую банкноту, то деньги у него не переведутся никогда.

По сравнительным подсчетам, на руках у населения во всем мире находится сейчас порядка 655 миллионов “двухдолларовок”. Это подавляющая часть всего тиража. В закромах Федеральной резервной системы США лежит еще около 9,5 миллиона купюр. В октябре американцы собираются запустить станок и выдать миру еще 121,6 миллиона новых банкнот. Внешне, как обещают финансисты, банкнота не изменится. Как и прежде, с нее будет смотреть президент США и автор Декларации независимости Томас Джефферсон. А на обратной стороне запечатлен момент подписания этой самой Декларации.

Тайм-аут на несколько месяцев американцы взяли для того, чтобы продумать стратегию, каким образом сделать “двухдолларовки” народной валютой. Но удастся ли им убедить людей всего мира расстаться с легендой?..




Партнеры