Тегеран-03

16 июня 2003 в 00:00, просмотров: 346

Иран охвачен массовыми беспорядками. В столкновениях сошлись между собой студенты, выступающие против клерикального правления, и сторонники власть имущих.

Несколько ночей подряд иранские студенты выходили на улицу, чтобы требовать свержения как правящего консервативно-религиозного режима, олицетворяемого аятоллой Хаменеи, так и президента-реформатора Хатами. Столь революционные требования у студентов появились не сразу — их возмущение началось с требования отменить запланированную приватизацию высших учебных заведений.

Проправительственные радикально настроенные исламисты (так называемые басиджи) набрасывались на митингующих студентов, вытаскивали людей из машин и избивали их. В центре Тегерана царит напряженная атмосфера, боевики, в основном из организации “Ансари-хизбулла”, проверяют на блокпостах автомобили, оказавшиеся на улицах близ университета. Дороги, ведущие к студенческому общежитию, заблокированы полицией.

Духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи предупредил демонстрантов, чтобы они не ждали пощады, если протесты не прекратятся. Полицейский спецназ применил против участников беспорядков слезоточивый газ и дубинки. Вместе с тем иранские власти заявили, что полиция арестовала десятки боевиков, которые нападали на студенческие демонстрации и громили студенческое общежитие. Более того, выдан ордер на арест Саида Аскари, видного лидера сторонников правительства, которого видели на демонстрациях.

Вашингтон осудил действия против демонстрантов и призвал иранское правительство защитить их права. Тегеран же, в свою очередь, обвинил США и иранских эмигрантов в подстрекательстве к беспорядкам.




Партнеры