Москва — в законе, москвичи — в загоне

16 июня 2003 в 00:00, просмотров: 392

Перед праздниками депутаты гордумы успели принять два важных закона — о выборах и о защите горожан от строек. Первый документ призван сделать процесс выборов “максимально прозрачным”, а второй должен заставить московских строителей кланяться жителям окрестных домов в пояс.

Закон о выборах в Москве теперь зовется “Избирательным кодексом”. Самые важные нововведения таковы: половина депутатов будет избираться по партийным спискам. То есть непосредственно работать с избирателями будет лишь каждый второй слуга народа. С точным количеством парламентариев в Думе будущего созыва нынешние депутаты так и не определились (по этому поводу решено принять отдельный закон). Если их будет по-прежнему 35, ситуация станет уникальной для местной власти — на каждого депутата будет приходиться по 400 тысяч (!) москвичей. То есть слуги станут для народа практически недосягаемы. Если же депутатов будет 70, избирателям придется раскошеливаться на новое здание Думы.

Какая перспектива приятнее — сказать сложно. А вот мэр подложил депутатам свинью — отклонил поправку, касающуюся изменений в порядке предвыборной агитации. Хитрые депутаты предложили не считать агитацией обнародование отчетов о проделанной работе, однако Лужкова на мякине провести не удалось.

Впрочем, гораздо больше выборов москвичей сейчас волнуют стройки. Поэтому следующий закон будет интересен по крайней мере каждому четвертому москвичу (сегодня около двух миллионов горожан страдают от строек). Теперь нас будут защищать от шума, пыли, грязи и прочих неудобств, которые приходят в московские дворы со строителями. Отныне любая стройка должна быть безопасной, ухоженной и санитарно благополучной, строители не должны перекрывать жителям дорогу к магазину или становиться причиной отключения горячей воды. Согласно закону, новый объект не введут в эксплуатацию, пока строители не облагородят территорию. Контролировать стройку смогут не только власти, но и общественные объединения жителей. Кроме штрафов (от 5 до 200 МРОТ) нарушителям грозит нечто более существенное: стройку могут приостановить, разрешение на строительство ликвидировать, а строителей лишить лицензии. Все выявленные нарушения строители будут устранять за свой счет.




    Партнеры