Рейтинг слухов

16 июня 2003 в 00:00, просмотров: 203
ЦИТАТНИК

Геннадий ЗЮГАНОВ:

“Мы еще раз в Думе постучим в набат, обосновав и показав, что с таким правительством двигаться некуда”.


Григорий ЯВЛИНСКИЙ:

“У всех, у кого сможем, у того отнимем, потому что мы исходим из того, что цели наши ясны, как говорится, а задачи определены”.


Павел КРАШЕНИННИКОВ:

“Чем больше это мирное урегулирование будет продвигаться, тем больше они будут пытаться совершать разного рода теракты”.

ДОСРОЧНЫЙ УХОД ЯКОВЛЕВА В ОТСТАВКУ ОБЪЯСНЯЕТСЯ ВОВСЕ НЕ НЕПРИЯЗНЬЮ ПУТИНА
Региональная молва

Вряд ли кто-нибудь сомневается, что питерский глава Владимир Яковлев сложит с себя полномочия до окончания губернаторского срока. Есть и устоявшееся мнение по поводу причины досрочного ухода: мол, к Яковлеву питает личную неприязнь российский президент. В свое время нынешний питерский глава победил на выборах экс-губернатора Санкт-Петербурга Анатолия Собчака, кампанией которого руководил Путин. Но в этой версии есть одно слабое место: до окончания срока Яковлеву осталось всего ничего, так что Путин, несмотря на свою неприязнь, мог бы потерпеть губернатора еще несколько месяцев... Сегодня появилась другая версия относительно причин досрочного ухода Яковлева.

Это запланированное в Кремле сокращение числа регионов. В данном случае желание слить воедино Питер и Ленинградскую область. Слияние будто бы намечено провести до сентября, поскольку на этот месяц назначены выборы губернатора Ленобласти. Если два региона сольются еще летом, то осенью можно будет выдвинуть кандидата на уже единый губернаторский пост...

ХЛЕБ БУДЕТ ПРОДАВАТЬСЯ ПО КАРТОЧКАМ
Обеспокоенные россияне

Хлеб только по карточкам! Эта классическая фраза из старых советских фильмов вновь может войти в обиход. Уже сейчас в целом ряде областей ужас стал реальностью: хлеб продается по карточкам в сети спецмагазинов “Ветеран”. Весьма вероятно, что в недалеком будущем “карточная лихорадка” охватит всю страну...

Все это более чем странно: в последнее время отечественные крестьяне похвалялись рекордными урожаями. Напомним: Россия произвела в прошлом году максимальный за последнее десятилетие объем зерна — 86,5 млн. тонн! Так что же происходит сейчас? Цены на зерно за бугром существенно выше, и у наших сельхозпроизводителей, соответственно, выросли аппетиты. На их взгляд, глупо мариновать такое богатство в собственных закромах, оно должно котироваться на мировых зерновых биржах.

Так и вышло. С самого начала 2003 года Россия наращивает экспорт пшеницы. Уже вывезено в 4 раза больше зерна, чем за весь аналогичный период прошлого года. А ближе к лету стремление поторговать с иностранцами нашим хлебушком, похоже, превратилось в стихию. Теперь не хватает зерна для внутреннего рынка. Все идет в обмен на твердую валюту. А значит, должны расти цены. Вот главы регионов, боящиеся роста цен, и торопятся обезопасить малоимущих граждан, распорядившись продавать хлеб по карточкам (они дают возможность приобрести товар по льготной цене). Но если цены вырастут сильно, то, может статься, покупка хлеба станет накладной даже для тех россиян, которые к малоимущим себя не относят...

РУЦКОЙ ПРИСОСЕДИТСЯ К ГОРБАЧЕВУ
Политические кулуары

Экс-губернатор Курской области Александр Руцкой, похоже, вознамерился вернуться в большую политику. По некоторым данным, генерал сейчас активно ведет переговоры с экс-президентом СССР и главой Российской объединенной социал-демократической партии Михаилом Горбачевым о вступлении в партряды. Причем речь идет не просто о рядовом членстве, а о том, что генерал-негубернатор займет один из руководящих партийных постов. И, соответственно, пойдет с Горбачевым на выборы в Госдуму. В настоящее время обговариваются условия сотрудничества — например, сможет ли Руцкой оказать социал-демократам финансовую помощь. А окончательное решение относительно судьбы экс-губернатора будет принято примерно в августе.

У ИРАКА БУДЕТ КОРОЛЬ
Международные круги

Возвращение в Багдад наследника иракского престола вызвало много толков. Кое-кто расценивает этот приезд как плацдарм для реставрации королевской власти. Вывезенный с родины в детском возрасте Шариф Али бин Хусейн, двоюродный брат последнего короля Ирака Фейсала II, убитого во время революции 1958 года, вполне может стать новым иракским монархом. Ряд деятелей американской администрации считает, что восстановление после 45-летнего перерыва монархии может обеспечить единство Ирака — как суннитов, так и шиитов — на фоне склок деятелей оппозиции, делящих власть в постсаддамовском Ираке. К тому же претендент принадлежит к Хашемитской династии, ведущей свое начало от пророка Мухаммеда. Это обстоятельство может прибавить потенциальному монарху харизмы как среди иракских мусульман, так и в арабском мире.

ОБЕЗЬЯНЬЯ ОСПА — ОРУЖИЕ ТЕРРОРИСТОВ
Специалисты по биотерроризму

Официальная версия эпидемии редкого вида оспы, свалившейся на США, такова: переносчиками обезьяньей оспы могли стать луговые собачки, которых некоторые американцы держат у себя дома. Дескать, зверьков продавали в зоомагазине, где они содержались вместе с гамбийской крысой, у которой обнаружены антитела на это заболевание. По официальным данным, уже зафиксировано несколько десятков случаев заболевания людей обезьяньей оспой — по большей части на территории штата Висконсин. Но не исключено, что появление в Америке экзотической болезни стало следствием действий биотеррористов. В их действиях главным фактором может быть желание не только нанести реальный ущерб здоровью людей, но и посеять в обществе панические настроения — своего рода психотерроризм. Достаточно вспомнить историю с сибирской язвой — реально ею заразилось не так уж много человек, а скончались и вовсе единицы, однако паники антракс наделал по всему миру.

ПОШЛИНЫ НА ИНОМАРКИ ВСЕ ЖЕ ПОВЫСЯТСЯ
Автомобильные круги

Михаил Касьянов отказался подписать предложение по повышению с 1 июля пошлин на иномарки в возрасте от трех до семи лет для физических лиц. На самом деле рано или поздно пошлины повысятся. Но когда? По мнению экспертов информационно-аналитического агентства realist.ru — к Новому году. Все очень просто.

Во-первых, на носу выборы, и принимать столь непопулярное решение, когда народ не остыл после повышения пошлин на иномарки старше семи лет, — значит настраивать людей против партии власти. Во-вторых, одно только заявление о скором повышении пошлин на импортные авто трех-семилетнего возраста приведет к новым остановкам конвейеров отечественных автозаводов и затовариванию складов ВАЗа, ГАЗа и др. Судите сами. Сегодня шестилетний VW Golf стоит минимум $6500. Но это с полным, так сказать, “фаршем”. А та же отечественная “двенадцатая” — $6200, но в базовой комплектации. Стоит Касьянову объявить, что пошлины вырастут, скажем, через месяц, как перегонщики сбросят долларов двести-четыреста и составят такую конкуренцию отечественным поделкам, что мало не покажется.

Подобный демпинг, кстати сказать, невыгоден и производителям иномарок российской сборки (и даже импортерам готовой продукции). Не оглядываться на них правительство не может, ведь это реальные инвестиции, налоги, рабочие места, наконец.

Но именно поэтому пошлины на подержанные авто все-таки будут увеличены. Работающим в стране автозаводам подобные конкуренты не нужны, да и правительству в конечном итоге невыгодно, чтобы деньги уходили за рубеж. Короче говоря, Касьянов должен угадать наиболее благоприятное время для введения новых пошлин. Зима, когда спрос на автомобили традиционно падает, а выборы благополучно состоятся, — оптимальный вариант.

ЛАБОРАТОРИЯ СЛУХА

Оружие массового поражения, ставшее формальным предлогом к войне в Ираке, так до сих пор и не найдено, несмотря на то что войска коалиции контролируют всю страну. Ситуация сложилась скандальная: ищут американцы и британцы по всему Ираку, а пресловутого ОМП как не было, так и нет. Дошло до того, что парламентарии обеих стран заговорили о том, что данные разведки о наличии ОМП, на которые ссылались Буш и Блэр, настаивая на войне, были сфальсифицированы. Ситуацию мы попросили прокомментировать наших экспертов.


Лев ФЕДОРОВ, доктор химических наук, президент союза “За химическую безопасность”:

— Химическое оружие в Ираке было, и известны случаи его применения — против соседнего Ирана и курдов, живших в Ираке. Но его уничтожили после того, как его нашла комиссия ООН. Поэтому выбор химического оружия как предлога для войны был большой ошибкой со стороны правящих кругов США и Великобритании. То, что разведчики подтасовали результаты своей работы в угоду политическим интересам, — очевидно. Ведь производство химического оружия — процесс трудоемкий и сложный, это прежде всего промышленное производство, а средства ведения разведки давно научились такие вещи распознавать.

А то, что парламентарии США и Великобритании заволновались по поводу сфальсифицированных данных их разведок, так это не более чем внутренняя жесткая политическая борьба, где эта ситуация стала лишь предлогом.


Сергей КАРАГАНОВ, председатель Совета по внешней и оборонной политике:

— Оружие массового поражения в Ираке наверняка было, но скорее всего было уничтожено. Примечательно, что часть политической элиты как в США, так и в Великобритании искренне поверила в наличие ОМП, часть — использовала его как предлог для достижения собственных целей.

Ясно одно: американцы шли в Ирак не за нефтью. Экономическая выгода от нее слишком мала и потому для США неинтересна. Первая и главная причина иракской войны — продемонстрировать собственную силу в регионе, вступившем на путь революционных изменений. Конечно, нельзя сбрасывать со счетов и то, что американцы хотели отомстить за 11 сентября и увеличить свою роль в мире в противовес Европе. Еще одна немаловажная причина — желание любой ценой уничтожить Саддама как главный дестабилизирующий фактор в регионе.

А выбор оружия массового поражения в качестве предлога для войны лишь доказывает известную истину, что самое простое решение далеко не всегда оказывается самым верным. Несомненно, что разведданные, которыми якобы пользовались правящие круги США и Великобритании, были или прямо сфальсифицированы, или слегка “подкручены” в нужном направлении. В принципе ОМП в небольшом количестве можно спрятать, но продажность, которую продемонстрировали бывшие лидеры иракского режима, доказывает, что оружия в стране на начало войны не было. Иначе его давно бы уже выдали.


Виталий ШЛЫКОВ, член Совета по внешней оборонной политике:

— Не стоит сбрасывать со счетов заявление британского премьера Тони Блэра, который сказал, что у него есть сообщение не только о наличии оружия, но и о том, что оно может быть приведено в действие в течение сорока минут. Если лидеры ведущих государств мира — Джордж Буш и Тони Блэр — говорят такое, я бы не стал не только высмеивать их слова, но и с недоверием относиться к ним. Что-то, несомненно, было, и я думаю, что либо само оружие массового поражения, либо его следы в Ираке будут найдены. Просто нужно время.

К вопросу о том, могли ли разведки этих стран сфальсифицировать данные о наличии в Ираке ОМП. Сомневаюсь в этом. Конечно, разведкам всего мира свойственно стараться угадать политические желания руководителей страны, но идти на прямой обман — это вряд ли. Искать оружие — дело трудоемкое и тяжелое, особенно в такой стране, как Ирак. Американцы еще не обзавелись там настоящей агентурой, необходимой для таких действий. Все это дело времени, и я уверен, что результат не замедлит проявиться. А то, как можно прятать оружие, с успехом в свое время доказал СССР. Можно и прятать, и перепрятывать.



Партнеры