Озеро украли!

16 июня 2003 в 00:00, просмотров: 497

“Подмосковная Прибалтика” — так называют Кратово все, кто хоть раз побывал здесь. Но вот незадача: излюбленное место жителей и дачников, Кратовское озеро, где когда-то на мраморном мостике пел Шаляпин, сдали в аренду.

Беда, как говорится, сближает. Около четырехсот кратовцев вышли позавчера на митинг у сельсовета.

— Отдайте наше озеро! — хором кричали аборигены.

Испокон веков озеро было излюбленным местом рыбаков. Приезжали поодиночке и семьями. Сейчас ситуация изменилась. Арендаторы, некое ООО во главе с местным авторитетом Тихоном Герцевым, с подачи Мосрыбвода назначили таксу: час рыбалки на озере — 150 рублей, день — 1000. Причем это плата за одну удочку.

— Как я буду рыбачить на свою пенсию в 1500 рублей? — возмущается местный житель. — Этот поступок антинародный.

Кроме того, арендаторы поставили решетку в месте, где из кратовского озера берет начало речка Хрипань. Осенью и весной рыба уплывала туда нереститься. Теперь ей просто негде размножаться.

— Они выставили охрану с автоматами, всю ночь стреляют! — возмущаются местные.

— Моего сына вообще избили, когда он со спиннингом пришел порыбачить! Крутые перемены начались еще в мае. Сначала на озере убрали лодочную станцию. Потом назначили таксу за рыбалку. Теперь в планах арендаторов выставить цену за пляж — 10 рублей в час.

Озеро сдали в аренду на 25 лет.

— Что будет после 25 лет — так это дожить надо, — говорит Тихон Герцев. — А вообще договор можно и продлить. Главная наша цель — привести озеро в порядок. Мы уже запустили туда 15 тонн карпа.

— На 15 тонн рыбы нужно 45 тонн комбикорма, — считают заядлые рыбаки. — И если все эти 45 тонн спустить в озеро — вода будет заражена.

Местные утверждают, что они всегда очень трепетно относились к озеру, убирали там мусор, устраивали театральные представления на берегу.

— Теперь ни о каких спектаклях речи не идет, — говорит местная жительница. — Если только в главной роли поставить человека с автоматом.

Почему вообще была необходимость сдавать озеро в аренду, неужели только из-за мусора?

— То, что сейчас происходит, спровоцировала группа браконьеров, — говорит Герцев. — Они из года в год ловили рыбу запрещенными способами. Теперь рыбу никто сетями не ловит.

Правда, можно сказать и по-другому: что теперь рыбу вообще никто не ловит.

Глава администрации поселка Виктор Неволин в конфликте вежливо отмалчивается. После его интервью местной газете все стало понятно: “Главное, чтобы у пруда был хозяин, который находит средства для поддержания чистоты озера”, “Рыба в пруду — это хорошо, но нужно обязательно поставить на берегу современные туалеты (не яму в земле, а с канализацией, кондиционированием)...”

Если учесть, что у некоторых местных жителей в домах не то что канализации — воды нет, то туалеты с кондиционерами на пляже — это для аборигенов звучит как издевка.

“Когда на берегу озера откроется Кратовленд (подобие Диснейленда), тогда вход в парк стает платным. Ведь на его содержание нужны средства. Наша цель — чтобы кратовский пруд был престижным местом отдыха”.

— А мы хотим, чтобы было как раньше, — хором говорят жители Кратова. — Спектакли на берегу, одинокие старички-рыбаки. Скамеечки, детская площадка. Чтобы было все спокойно и тихо. Ведь люди сюда приезжают отдыхать от шума, а не развлекаться.




    Партнеры