Госсовет на выезде

17 июня 2003 в 00:00, просмотров: 183

Путин снова в Питере, второй раз за месяц. Программа его пребывания сочетала полусветские мероприятия с частью, закрытой для СМИ. Но один из ее пунктов все же стал известен: в ночь накануне заседания Госсовета Путин в компании губернаторов совершил прогулку по Неве на теплоходе “Казань”.

Был в воскресном питерском торжестве один незабываемый момент — “выгул губернаторских жен”. Сановным дамам, дабы они не скучали, пока мужья занимаются госделами, была устроена спецпрограмма. Одним из пунктов которой значился заплыв на теплоходе “Казань”. Около полуночи редкие прохожие, гулявшие по мосту Лейтенанта Шмидта, внезапно стали в массовом порядке взбираться на бордюры вдоль дороги и вглядываться в сторону Финского залива: оттуда неспешно плыл теплоход, на котором вечеряли губернаторы с супругами в компании самого ВВП. “Хоть бы он уже совсем к нам переехал”, — мечтательно поделилась с корреспондентом “МК” одна из зрительниц — петербурженка Жанна. На близкое присутствие президента указывала и перекрытая Английская набережная. Еще одним признаком стал салют, загрохотавший близ Петропавловской крепости. В этот момент на борту полным ходом шел торжественный прием. Но уже минут через сорок на набережной засверкали мигалки: гости разъезжались по гостиницам.

А уже поутру Зимний опять брали штурмом — сотрудники Эрмитажа, где должен был проходить Госсовет, бурно возмущаясь и размахивая удостоверениями, пытались прорваться сквозь толпу журналистов на работу. Но были остановлены на ступеньках в директорском подъезде. Нараставшую напряженность ослабило лишь появление Олега Табакова: постоянно извиняясь, он аккуратно пробрался к “рамке”. И пошел обсуждать судьбы российской культуры. Одним из главных новшеств, которое озвучили на заседании, стала возможность передавать памятники истории и культуры в частную собственность — в отношении объектов регионального значения такое решение было принято еще в 1994 году. На момент подписания номера заседание в Эрмитаже еще продолжалось.




    Партнеры