Иракская “Чечня”

17 июня 2003 в 00:00, просмотров: 432

То, с чем Россия столкнулась в Чечне, повторяется, как видно, и у американцев в Ираке. Война формально закончена, но американские солдаты несут потери чуть ли не каждый день.

На прошлой неделе в Багдаде к пункту сдачи оружия подъехал микроавтобус. Два его пассажира обстреляли из гранатометов американских военных. Один американский солдат погиб, а другой был тяжело ранен. И это далеко не единичный случай — если дело пойдет так и дальше, то скоро потери американцев в “мирное” время сравняются с боевыми потерями.

В воскресенье вечером американский военный грузовик, ехавший из Багдада, попал в засаду на дороге близ города Балада. Нападавшие обстреляли машину из гранатомета. Несколько американских солдат получили ранения. Американцы начали операцию по поиску нападавших. Одновременно Центральное командование вооруженных сил США объявило о проведении в Ираке операции “Скорпион пустыни”, призванной выявлять сторонников Саддама. Операция сфокусирована прежде всего к северо-востоку от Багдада. Блокированы дороги, отдельные районы патрулируются с воздуха, проводятся обыски в домах, задержания. В частности, акции были сконцентрированы в Эль-Фаллудже, где нередко отмечались случаи столкновений иракцев с американскими военными.

Активность иракских партизан, использующих тактику “булавочных уколов”, объясняется, по мнению Пентагона, отсутствием ясности в судьбе Саддама Хусейна. Как считает военный министр США Рамсфелд, вероятность того, что Саддам жив, “ободряет членов партии Баас, которые могут хотеть вернуть себе эту страну”. На этом фоне интересна появившаяся информация о том, что в Ираке обнаружена секретная инструкция для сотрудников иракских спецслужб о мерах, которые “должны быть приняты в случае свержения иракского руководства силами американо-англо-сионистской коалиции”. Инструкция предписывает организацию грабежей и поджогов всех правительственных учреждений, особенно разведывательных, и армейских служб, а также органов безопасности. Кроме того, рекомендовано наносить ущерб электро- и водозаборным станциям, парализовать внутреннюю и внешнюю связь. В распоряжении также содержится приказ об убийствах теологов и проповедников.

Конечно, было бы наивно предполагать, что действия разрозненных групп иракского сопротивления способны радикально изменить ситуацию, если им только не удастся перерасти в широкую волну общенационального движения.





Партнеры