России плюнули в кубок

17 июня 2003 в 00:00, просмотров: 190

— Я хочу задушить господина Лесина!..

С таким чистосердечным признанием обратилась вчера в “МК” московская пенсионерка Антонина Николаевна, болельщица “Спартака” с 50-летним стажем. Непосвященный читатель спросит: за что она так? Тем более министра печати? Ведь ее клуб выиграл — впору чай с плюшками пить!

В отличие от старой фанатки, которая не смогла увидеть триумф любимой команды, я точно не знаю, кого душить. Но знал бы — задушил точно.

Впервые в истории наша страна не смотрела в прямом эфире финала своего футбольного кубка. Виновных в этом в Испании отправили бы в дурдом. А у нас при Сталине — и вовсе бы расстреляли.

Времена нынче не те — виновных не сыщешь. Спроси у министра — переведет стрелки на РТР, РТР будет “кивать” на ОРТ, ОРТ — на РФС (это слово из трех букв обозначает Российский футбольный союз)... Наши чиновники умеют играть в футбол лучше, чем футболисты. А результат один — миллионы взбешенных болельщиков всей России.

Мы сами, журналисты “МК”, не имея возможности пойти на стадион, полдня искали места в кафе, где есть “НТВ+”. Нашли в последний момент. Но по всей стране таких счастливчиков — плюс-минус 500 тысяч (столько абонентов у этой телекомпании). Остальные миллионы увидели только гол Титова в новостях.

Зато во время матча, когда фанаты, как обманутые наперсточниками лохи, щелкали пультами, по РТР (главному государственному каналу, который Сам Путин обязал нести спорт в массы) сначала шли неспешные “Диалоги о животных”, а затем программа с идиотским названием “Мир на грани”. Впрочем, название не такое уж идиотское. Российский футбольный мир в эти часы был на грани нервного срыва.

Кто мог, собирался группками у соседей — счастливых обладателей “тарелок”. Как когда-то в коммуналках у телевизора “КВН”. И на чем свет стоит ругали руководство телеканалов. Досталось и “плюсникам”, а зря. Если бы не они, игру вообще бы никто в стране не увидел. По нашим данным, ни ОРТ, ни РТР даже не пытались купить право на трансляцию. Наоборот — играли друг с другом “на отбой”, решали, не кому показывать, а кому не показывать финал Кубка.

На вопросы по поводу футбольных трансляций ответ у телебоссов всегда один: у них низкий рейтинг, а значит, мало рекламы. Тогда у меня встречный вопрос. А у заездов “Формулы-1” на Гран-при Канады (их показывали как раз в воскресенье вечером) он что, выше? “Формулу” по статистике смотрят 1,5 процента любителей спорта. А футбол сколько — 0,5 процента? Или 0,33?..

Без 0,5 чего-то покрепче простому зрителю в этой арифметике не разобраться. Но на самом деле все ясно: нам нужен футбол, а им — реклама прокладок и памперсов, которую не заказывают на время матчей.

А как насчет того, что граждане России фактически оплачивают содержание РТР и ОРТ из собственного кармана? Впрочем, это я уже сам себя смешу... Кого из главных телевизионщиков с зарплатами в десятки тысяч долларов это всерьез волнует?

Ответ на вопрос, почему не показали финальный кубковый матч, прост, как игра сборной России по футболу. Кто-то кому-то вовремя не заплатил. Кто-то кому-то не позвонил.

В конце 1970-х годов был случай. Союзное ТВ оплатило трансляцию двух матчей СССР—Канада на Кубок вызова. Но оказалось, что для выявления победителя нужен третий. Тогда лично Брежнев дал указание: срочно оплатить и показывать.

Позавчера мне единственный раз в жизни стало жаль, что не он нынче у власти. Посмотрим, что будет, если РТР не покажет Кубок Президента по дзюдо или горным лыжам. Тоже прокладками отмахаются?..

* * *

Ситуацию с телетрансляцией финала Кубка России по футболу, которую в реальном времени смогли наблюдать лишь счастливые обладатели зелененькой тарелки НТВ+, прокомментировали спортивные редакции телеканалов:

— Права на эту телетрансляцию принадлежат НТВ+, — сообщил директор спортредакции телеканала “Россия” и глава нового федерального канала “Спорт” Василий Кикнадзе. — Закупились они давно, а спортканал стартовал всего за 3 дня до этого матча. Вы предлагаете нам как-то отбирать права у НТВ+? К тому же мы с ними партнеры, у нас джентльменское соглашение, по которому и впредь права на матчи не будут совпадать. Но, как правило, весь интересный футбол будет выходить на канале “Спорт” в повторе. У нас же сквозное вещание на регионы — повторы дают возможность смотреть футбол не только в Москве, но и, например, во Владивостоке. Не исключение и этот финал Кубка России: он вышел на канале “Спорт” в тот же день в 11 часов вечера.

В Москве новый канал “Спорт” на 25-м дециметре пока хорошо видно только в Центре, на Юге и Юго-Востоке — там сигнал подается через кабельные сети “Мостелекома”. Прочим придется громоздить на крышах и балконах антенны. Судя по реакции столичных футбольных фанов, далеко не все успели это сделать.

На Первом этого матча не могло быть по определению: руководство телеканала закупило права лишь на трансляцию отборочных матчей нашей сборной на чемпионат Европы-2004. На НТВ полагают, что российский футбол — “не самый лучший, там вообще смотреть нечего”. Поэтому руководство канала сейчас активно занимается контрактом на трансляцию матчей Лиги чемпионов. И все потому, что еще 2—3 года назад российский футбол на ТВ был абсолютно нерентабелен. Лишь в этом телесезоне рейтинги его на самом успешном со спортивной точки зрения телеканале “Россия” добрались до 3-процентной отметки. Ну а золотой матч между ЦСКА и “Локомотивом” за звание чемпиона России-2002 потянул на немыслимые доселе 8—10%.

— В этом сезоне на телеканале “Россия” отечественный футбол будет в прежнем объеме, каким был до старта канала “Спорт”, — заверил нас Василий Кикнадзе. — Будем показывать по одному центральному матчу тура. Футбол — спорт №1 во всем мире, и мы это прекрасно понимаем.







Партнеры