Культурная революция

17 июня 2003 в 00:00, просмотров: 375

Во время выездного Госсовета по культуре, который проходил в парадных залах Эрмитажа, произошло событие, которого давно ждали и в которое все-таки до конца не верили. Губернатор Санкт-Петербурга В.Яковлев наконец-то оставил свой пост. Специально для него указом президента введена должность шестого вице-премьера (одно время думали обходиться тремя). Заниматься он должен ЖКХ. Вместо него обязанности губернатора будет исполнять один из заместителей. А выборы нового главы “культурной столицы” должны состояться через три месяца, в сентябре.

Отставки Яковлева ждали с того самого момента, как Путин стал президентом. Уж больно сложные отношения сложились у двух бывших заместителей Анатолия Собчака. В 2000 году на разведку боем была брошена Валентина Матвиенко. Тогда победило мнение Анатолия Чубайса, что Яковлева “изнутри” в Петербурге победить практически нереально. Значит, нужна фигура, которую поддержали бы “снаружи” все заинтересованные стороны. И Матвиенко выглядела той компромиссной кандидатурой, на которую могли бы поработать все московские питерцы. Но тогда не получилось.

Путин во второй раз избрал другую стратегию, видимо, более ему близкую. С Яковлевым не стоит воевать — лучше договориться. О том, что он будет переведен на крупную федеральную работу в Москве, начали говорить месяца за два до торжественных церемоний по случаю 300-летия Петербурга. Правда, перед этим у Владимира Анатольевича отобрали все юридические возможности избраться губернатором в третий раз. То есть когда ему предложили договариваться, отказаться от этого предложения он уже не мог. И Валентина Матвиенко была отправлена в Питер во второй раз. Видимо, Путин считает принципиально важным добиваться поставленных целей. Да и объективно лучше Матвиенко город на Неве вряд ли сейчас может найти какую-нибудь кандидатуру.

Почему Путин предпочитает таким образом договариваться с такими одиозными людьми, как Наздратенко и Яковлев, — может ответить только он сам. Возможно, экономит усилия. Правда, за это приходится платить неразберихой в Совмине. Теперь-то Касьянову наконец разрешили уволить Шувалова, но заставили написать представление на Яковлева.

И хотя нынешнее правительство вроде как и не сильно жалко — через год ему уходить, — но все равно неприятное ощущение от нового назначения остается. Ведь по опыту того же Наздратенко Яковлев скорее останется в новом кабинете министров, чем сам Касьянов и другие его подчиненные.




    Партнеры