Свободный удар

17 июня 2003 в 00:00, просмотров: 369

Никита СИМОНЯН, главный тренер “Спартака” — обладателя Кубка СССР-1971:

— Да, 32 года назад мой “Спартак” в кубковом финале играл с... ростовским СКА. И проигрывал — 1:2 — буквально за минуту до конца матча. И вот такой курьез: отыгрались мы вопреки логике. Силагадзе из-за кромки поля бросает мяч Логофету. Я заклинаю его: “Подавай, набрасывай на ворота!” — а Гена отдает Силагадзе. Зачем?! Опять повторяю: “Подавай, навешивай...” — а Джемал по земле вновь возвращает мяч Логофету. Чертовщина какая-то — что они делают?! Но вот неожиданно Логофет сильно простреливает, “закрытый” своими игроками вратарь ростовчан Кудасов не успевает уследить за полетом мяча — и тот... залетает в сетку. И — 2:2. А на следующий день, в переигровке, Логофет и Хусаинов классно подыграли Киселеву — и мы победили!

И на сей раз мы видели фрагменты классного футбола. В “Спартаке” блистал вратарь Зуев, выше всяких похвал сыграл Ковтун. А мяч Титова — и мастерство, и озарение. Не смогли ростовчане решить проблему Павленко... “Ростов” же порадовал игрой, как и волей, и нацеленностью на ворота. Отмечу Близнюка, Осинова, Микитина, Кампамбу. Особенно приятно было наблюдать поведение гостей: давно мы не видели, чтобы так дружески побежденный поздравлял победителя!


Юрий СЕВИДОВ, чемпион СССР-1962:

— До финала мои прикидки были такими: “Ростов” в этом сезоне играет хорошо, особенно преуспевает в Москве — победа над ЦСКА, ничьи с “Локомотивом” и “Торпедо”, причем и эти две игры можно занести в актив ростовчан. Команда ровная по составу. Провалов нет ни в одной из линий. К тому же у всех на устах была игра Бута, который цементировал оборону команды. У “Спартака” же — наоборот: большая ротация связана с ошибками игроков в защите. Идет поиск оптимального состава, что связано и с травмами игроков. Замечу и такой факт: создавая много моментов для взятия ворот, спартаковцы их не реализуют — и в этой ситуации Павлюченко мне напоминает Ширко. И все же явного фаворита при таком раскладе нет...

Что же мы увидели? “Спартак” в первом тайме создал больше голевых моментов и выглядел увереннее. Особенно в центре поля — за счет отличной игры Титова. Каждое его касание мяча делало атаку команды продуманной, острой. Посмакуем и его гол... Могли забить и ростовчане, но не раз Зуев спасал спартаковцев. Вообще же впервые в этом году у “Ростова” не получался быстрый переход от обороны к атаке. Чувствовалась скованность команды. В целом “Спартак” играл в более разумный футбол, с выдумкой, — и победа его закономерна.


Сергей ЮРАН, чемпион СССР-1990, двукратный чемпион Португалии:

— Финал для меня удался и не удался. Удался потому, что выиграл мой “Спартак”, где я работаю старшим тренером дубля. А не удался — по уровню игры. Лишь моментами игра действительно была похожа на матч команд высокого класса. Имею в виду в первую очередь первый тайм. Отмечу игру Ковтуна, Титова, Ващука, Деменко. Добрых слов заслуживает и Павлюченко, успевший восстановиться к финалу после травмы и показавший хорошую игру. При большом старании он может вырасти в игрока европейского класса, как и Павленко. О Титове скажу особо: почему при такой игре Егор не в сборной?!

Что касается ростовчан... В чемпионате России “Ростов” играет намного лучше, чем в Кубке. И объяснение тому простое: волнение, опыта все же многим недостает... А моя команда играла, как говорится, от соперника: прибавь “Ростов” — прибавил бы и “Спартак”, без сомнения!




    Партнеры