Привычка жить “зайцем”

17 июня 2003 в 00:00, просмотров: 196

“Станция “Беговая”, — издевательски объявляет контролер, и безбилетники высыпают на платформу. Их цель — добежать до соседнего, уже проверенного контролерами вагона.

Вообще-то железная дорога предоставляет студентам 50-процентную скидку при покупке билета. Несмотря на это, желание купить билет возникает редко. Одним не хочется стоять в очереди в кассу, другие предпочитают потратить скромную стипендию на что-нибудь более полезное. Вместо билета “зайцы” предъявляют контролерам... пропуска в общежития, карточки на метро, ксерокопии проездных, а одна моя знакомая каждый раз гордо демонстрирует проверяющему справку, что она — шизофреничка.

Если фокус с ксивой не проходит, то можно попробовать откупиться 10 рублями. Получится не всегда и не у каждого. Размеры штрафа за безбилетный проезд повысили до 119 рублей. Теперь, чтобы выписать хотя бы одну штрафную квитанцию, контролерам приходится собирать деньги чуть ли не с половины вагона.

Последний вариант — перебежка. Эти навыки скоро очень пригодятся, когда студенческих льгот не будет совсем, контролеры начнут злобствовать, а в Москву нужно ездить на практику, отдавая за билет туда и обратно сразу четверть стипендии.




Партнеры