Визой больше

17 июня 2003 в 00:00, просмотров: 206

С 1 июля Польша вводит визовый режим со всеми восточными соседями. Состоявшийся на днях референдум подтвердил волю поляков войти в “обеспеченную Европу”. Со всеми вытекающими последствиями для жителей Европы “не обеспеченной”. Для одних это хорошая новость, для других — плохая.

Безусловно, хорошей новостью является информация, что усилия российского МИДа по перенесению сроков введения виз для российских граждан на послеотпускной период все же находят понимание в Варшаве. Недавно польское руководство в позитивном ключе откликнулось на это предложение. Любопытно, однако, что это сделали не чиновники польского МИДа, а президентские структуры в Варшаве.

Сейчас ожидается, что эта позитивная реакция выльется в официальное решение по визам. В противном случае в консульских учреждениях Польши возникнут пробки, которые надежно закупорят канал российского туризма, — свыше 200 тысяч россиян в сезон любят провести время на реках и озерах и в исторических местах Польши. Перенос на более поздний срок запланированного введения визового режима позволил бы им нормально реализовать свои планы, а польским чиновникам — должным образом подготовиться к введению визового режима в своих консульских учреждениях, иначе пострадают все. И поляки тоже. Как рассказали “МК” в российском консульстве, которое находится в польском городе Гданьске, визы для нас Польша введет скорее всего не раньше декабря 2003 года.

Думается, что важен учет пожеланий в духе идеи о свободном обмене людьми и мнениями в Европе, если ее еще не забыли наши демократичные соседи.




Партнеры