Как прожить на одних макаронах

17 июня 2003 в 00:00, просмотров: 452

Три девицы борются за руку и сердце, а также тело и кошелек одного завидного жениха-банкира в постперестроечный период. Поэтому победа в этой схватке куда как желательна, особенно для выпускниц филологического факультета. Коими и являются героини спектакля “Невесты”, привезенного из Кельна в Литинститут им. Горького на фестиваль “ЛИТ-2003”. За невест всей душой болела Светлана ОСИПОВА.

Надо сказать, ничего хорошего немцы в наших 80-х не увидели. Ясно только, что “все вдруг разом обнищали” и начали питаться одними макаронами. А тот, кто поумнее, подался в грузчики, торгаши или махнул за бугор. Одна из героинь, Леонарда, только что вернулась “оттуда”, за восемь лет успев поменять несколько стран, поработать и сиделкой, и горничной, и флористкой. Еще две, Катя и Верочка, жили все это время в Москве и прилежно учились в институте, а потом вдруг оказались не у дел. Первой приходилось на трех работах ломаться, чтобы прокормить младших и сошедшую с ума мать, а вторая нигде не ломалась, а была домашней девочкой и не хотела преподавать литературу в школе, потому что “все знают, сколько там платят”. В общем, просвета никакого. И тут появился Он.

Убранство сцены под стать изображаемому периоду: рояль да стол без скатерти, за которым женишка потчуют грибочками-маринадиками и винцом, на какое денег хватило.

Пьесу “Невесты”, шестую по счету, написала преподаватель института славистики Кельнского университета Яна Елисеева-Шрайнер.

— Собственно, писать я начала, чтобы мои студенты могли практиковать русский язык, — рассказывает Яна Николаевна. — Но потом поняла, что мы с ребятами достигли определенных успехов в этом деле, так что “Невесты” — некий промежуточный результат нашей работы.

Результат завидный: пьеса и спектакль получились не просто набором слов из упражнения для студентов-лингвистов. Тут возникают проблемы, которые не так давно волновали каждого в России. И, как у всех нормальных драматургов, показаны они не сухо-исторически, а через призму человеческих отношений. Только, увы, времена уже не те, и новые русские женихи давно перестали быть новыми. Главное — насколько точно смогли разобраться в этом “люди из Зазеркалья”, как назвал гостей ректор Литинститута Сергей Есин. Ведь они не видели всего этого собственными глазами.




Партнеры