Из Cибири — в Испанию

18 июня 2003 в 00:00, просмотров: 231

Сенсация: испанский футбольный чемпионат ждет приезда тренера из России! Событие уникальное, поскольку еще ни один наш соотечественник не возглавлял клуб из стран так называемой большой пятерки. Речь, правда, не о Романцеве, чьи дни в “Спартаке”, видимо, сочтены, хотя именно он в свое время вполне мог возглавить мадридский “Атлетико”. Нет — в данный момент совет директоров сантандерского “Расинга” обсуждает кандидатуру бывшего торпедовца Валерия Петракова, который уже несколько сезонов успешно работает с... клубом первого российского дивизиона “Томь”.

Интерес к нему не случаен. Минувшей зимой сибиряки готовились к футбольному сезону в испанском городе Паламос, где глубоко пустил корни нынешний главный тренер “Расинга” Дмитрий Питерман. Именно здесь он обратил внимание на российского специалиста, чьи методы подготовки его весьма впечатлили. Петраков, по словам самого Питермана, является главным претендентом на должность, которая станет вакантной после окончания нынешнего сезона. В списке его конкурентов, правда, с явным отставанием, фигурируют еще некий бразилец и нынешний помощник Питермана. Но шансы россиянина выглядят предпочтительнее.

Сам Питерман, кстати, фигура весьма любопытная. Уроженец Одессы и гражданин США возглавляет нынче “Расинг” не только в качестве главного тренера, но и президента. Более того, он вместе с отцом контролирует внушительный пакет акций клуба из элитного испанского дивизиона. В этом году Питерману ценой титанических усилий удалось спасти команду от вылета во второй дивизион, и в данный момент она занимает вполне приемлемое для нее 15-е место. Но в будущем, разумеется, рассчитывает на повышение. Тут и должен пригодиться российский тренер...

Как признался Питерман в разговоре с корреспондентом “МК”, сам он никогда не видел себя в роли тренера, но пошел на этот шаг из-за катастрофического положения “Расинга”, сложившегося к исходу первого круга испанского чемпионата. И результат не заставил себя ждать — команда одержала ряд впечатляющих побед и покинула опасную зону. Интересно, что Питерману приходилось осуществлять непосредственное руководство с трибуны, поскольку он не имеет испанской тренерской лицензии. Более того, в нескольких домашних матчах он пошел на своеобразную хитрость и был замечен у самой кромки поля в группе фоторепортеров в соответствующей амуниции.

Но отныне конспиративные навыки Питерману не понадобятся. С приходом нового тренера он намерен сосредоточиться исключительно на президентских функциях. Правда, в самом клубе “Томь”, который ведет отчаянную борьбу за выход в премьер-лигу, возможность ухода Петракова отрицают. Начальник команды Юрий Степанов сказал даже, что “скорее он улетит на Луну, чем Петраков уедет в Испанию”. Сам Петраков по поводу испанского варианта хранит молчание. Однако после недавнего поражения в Кемерове он недвусмысленно заявил, что вряд ли продолжит работать с “Томью”...




Партнеры