Питер ждет сентябрьскую революцию

18 июня 2003 в 00:00, просмотров: 199

Отставка Яковлева была анонсирована большинством питерских СМИ еще за неделю. Как писал, например, “МК” в Питере”: “Стала известна точная дата ухода со своего поста Владимира Яковлева. По слухам, новое место градоначальнику будет предложено на заседании Госсовета, которое пройдет 16 июня в Петербурге. Именно там, по нашей информации, Яковлев и заявит об отказе от питерского губернаторства”.


Дальнейший план действий выглядит просто. Теперь уже зкс-губернатор призвал провести перевыборы в сентябре. Сегодня Законодательное собрание города будет рассматривать законопроект о назначении даты выборов. Как нам стало известно, в проекте закона фигурирует дата 21 сентября. Подавляющее большинство депутатов готово поддержать этот законопроект. Из этого следует, что нормальной предвыборной кампании в городе не будет. За 2 летних месяца ни один из потенциальных кандидатов в градоначальники раскрутиться не успеет. В данный момент хоть какой-то рейтинг (20—25%) есть только у полпреда Северо-Западного округа Валентины Матвиенко. Преследователи остались далеко позади.

Тем временем уже назначен исполняющий обязанности губернатора. Им стал глава смольненской канцелярии вице-губернатор Александр Беглов. Появился господин Беглов в питерской администрации совсем недавно: после того как год назад канцелярию со скандалом оставил Юрий Антонов. Тут и возник глава Курортного района Санкт-Петербурга Александр Беглов. Руководил районом он 3 года — с сентября 1999-го. Говорят, за это время он обзавелся перспективными знакомствами в стане политэлиты, проживающей в Курортном районе Петербурга. А несколько дней назад господин Беглов вошел в политсовет петербургского отделения “Единой России”, затем был избран лидером питерской ячейки партии. С точки зрения федерального руководства “ЕдРа” назначить временным питерским главой Беглова — шаг мудрый. Получается, что в предвыборный период в руках партии фактически сосредоточена вся власть в городе: полгода назад видный партиец Вадим Тюльпанов возглавил законодательную власть в Петербурге — Заксобрание.

Как нам удалось выяснить, Владимир Яковлев вчера весь день провел в Москве. “Ознакамливался” с новым объемом работ. Вчера вечером он провел последнее заседание правительства Санкт-Петербурга, где попрощался с коллегами. После этого он собирается взять недельный отпуск, чтобы окончательно перебраться в Москву. Питерское правительство в трауре. По слухам, Валентина Матвиенко, став губернатором, собирается провести его полную “зачистку”. Из 13 вице-губернаторов шансы остаться у власти имеют лишь двое-трое.

Сами же горожане достаточно спокойно отнеслись к уходу Яковлева. Об этом так долго говорили, что все уже успели привыкнуть...





Партнеры