Латвия вернула русским голос

18 июня 2003 в 00:00, просмотров: 247

Неожиданный праздник пришел на русскую улицу Латвии. Конституционный суд удовлетворил иск русскоязычных депутатов и отменил языковые ограничения на радио и ТВ. Почти 10 лет латвийское государство запрещало даже на частных теле- и радиоканалах вещать на русском языке в объеме, который превышал бы 25 процентов от общего суточного вещания. Поэтому из 24 часов местные радиостанции могли позволить себе говорить по-русски лишь часов шесть в сутки.

Конституционный суд посчитал подобный языковой “лимит” недемократическим, ущемляющим свободу слова и наносящим вред развитию местных электронных СМИ. Ведь, вводя эти драконовские нормы, местные политики надеялись укрепить национальное телевидение и способствовать интеграции общества. Власти думали, что русские будут вынуждены слушать латышские передачи, а значит, лучше выучат латышский. Но получилось наоборот: русские переключились на кабельные каналы, которые транслируют российские программы, и вообще перестали смотреть скучное до невозможности местное ТВ. В результате местные телеканалы потеряли часть зрительской аудитории, а стало быть, и рекламодателей.

Теперь русские смогут вновь слушать и смотреть передачи на своем родном языке. “Нацменьшинство” называет это хоть маленькой, но победой. Осталось дожить до того дня, когда власти вместе с голосом вернут им и... подлинные фамилии. Ведь фамилии в паспортах Латвии указываются в соответствии с правилами литературного латышского языка. Иванов становится Ивановсом, а Пышкин, извините, Пискиным. Две гражданки Латвии, чьи фамилии были изменены до неузнаваемости, уже подали иск на Латвию в Европейский суд. Теперь дожидаются решения...

А между тем Украина, торжественно отмечающая Год России, на днях признала русский язык языком нацменьшинства. Президент этой страны Леонид Кучма подписал “Хартию региональных языков, или языков меньшинств”, в которой русский язык на территории Украины уравнивается в правах с “белорусским, болгарским, гагаузским, греческим, еврейским, крымско-татарским, молдавским, немецким, польским, румынским, словацким и венгерским”. Таким образом, 40% населения, для которых русский является родным, признаны нацменьшинством.




    Партнеры