Трагедия на шахте

18 июня 2003 в 00:00, просмотров: 189

Вечером понедельника в Прокопьевске на шахте “Зиминка” произошла крупная авария. На трех очистных участках обрушилась кровля. Всего под завал попали 22 шахтера.

К восьми часам вечера — через полтора часа после катастрофы — самостоятельно на поверхность поднялись только три горняка. О трагедии стало известно в Москве: президент дал команду министру по делам ГО и ЧС Шойгу оказать необходимую помощь.

Однако пока кузбасские спасатели обходятся собственными силами. К 9 часам утра 17 июня они смогли поднять тела 11 погибших. Спасательные работы сейчас продолжаются. Установлено, что четверо горняков, которые находились в момент аварии в тупике откаточного штрека, живы. С ними есть телефонная связь — кабель во время обрушения не пострадал, подается воздух. Сейчас спасатели пробиваются к ним. Причем пробиваются к ним с двух сторон: с одной — идет разборка завалов, отрезавших горняков от выхода, с другой — прокладывают тоннель с другого шахтного горизонта, через который можно будет вывести горняков.

Всего, по данным спасателей, сейчас под землей находятся семь горняков. И если четверо из них живы, то судьба еще троих пока неизвестна. Для выяснения причин случившегося создана специальная государственная комиссия. В нее вошли специалисты областной администрации, Госгортехнадзора, ВГСО. Комиссию возглавляет начальник Кузнецкого управления Госгортехнадзора Виктор Храмов. По предварительным данным, обрушение произошло из-за взрыва метана. Который мог быть спровоцирован коротким замыканием электропроводки. Вообще же шахта “Зиминка” считается самой опасной в Кузбассе: во-первых, она одна из старейших (разрабатывается с 1932 года), во-вторых, внезапные выбросы метана там не редкость. Поэтому по факту взрыва в шахте уже возбуждено уголовное дело по статье “нарушение правил безопасности при проведении горных работ”.




Партнеры