Женсовет в Зимнем

18 июня 2003 в 00:00, просмотров: 241

На днях в Эрмитаже была замечена странного вида группа туристок. Человек 25 разновозрастных дамочек сопровождали два гида, заботливо предлагая посетить то один, то другой зал Зимнего, оцепленные сотрудниками спецслужб. Как выяснилось, пока губернаторы обсуждали судьбы российской культуры, приобщить к ней решили их жен, устроив для них эксклюзивную экскурсию по музею.

“Мы уже устали, пусть нас отвезут домой!” — покинув хранилище драгоценностей, жаловалась молодая брюнетка в белых брючках и пуловере — супруга нижегородского главы. “Сейчас, вот только Госсовет закончится”, — обещали утомленной развлечениями губернаторше. Другая региональная “первая леди” в летящей васильковой накидке, напротив, отнеслась к культпрограмме серьезно. Строго сообщила корреспонденту “МК”, что “график плотный” и времени на прогулки по Невскому и набережным нет .

Но особенно тщательно губернаторши подошли к выбору туалетов для культпоходов — со стороны их проход смахивал на показ новой коллекции деловых костюмов: светло-серые и голубые, в “ромбик”... Видимо, опасаясь попасть впросак, многие из них предпочли безопасный “офисный” вариант. Но как оказалось, супруги глав, подобно обычным женщинам, интересуются всякими фасончиками — равнодушно выслушав рассказы про Екатерину Вторую и прочих царских особ в портретном зале, губернаторши надолго прильнули к витрине с кафтанами Петра Первого. “А почему все такое маленькое — он какой размер носил?”, “А эти узоры белошвейки вышивали?”, “Вот эти пуговицы из чего сделаны?” — засыпали они вопросами экскурсовода.

Самой любопытной из жен стала опять же супруга нижегородского губернатора — в Малахитовой гостиной она в деталях выясняла назначение “белого стюга” — это такой искусственный мрамор. Звание же самой симпатичной губернаторши можно было бы присудить длинноволосой блондинке Ирине — жене Ставропольского губернатора Черногорова. “Я здесь не в первый раз, но Эрмитаж, по-моему, лучший музей мира!” — восторженно делилась она впечатлениями. А больше всего комплиментов в этот день прозвучало из уст жены президента Кабардино-Балкарии Виолетты Тагубиевны, главврача детского туберкулезного санатория “Огонек”. Правда, предназначались они не Зимнему, а... Людмиле Путиной. Она поведала, что познакомилась с первой леди России на другом собрании губернаторских жен — в Сочи два года назад. Ее поразило, что у “Людмилы Александровны очень красивая дикция”. В целом же нынешняя поездка в Питер, по признанию многих дам, им понравилась. Но больше всего их впечатлили не Эрмитаж, Мариинка и даже не общение с президентской четой: “Просто здесь мы наконец-то почувствовали себя востребованными!” — объяснили некоторые из них.




    Партнеры