Шпионская “Бригада”

19 июня 2003 в 00:00, просмотров: 226

Не рыдайте, фанаты “Бригады”! Культовые герои нашего времени снова вместе. Фил (Владимир Вдовиченков), Макс (Александр Высоковский) и примкнувший к ним Музыкант (Даниил Страхов) снимаются сейчас в новом сериале “Звездочет”. На этот раз — про разведчиков.

— “Звездочет” — тоже история, которая начнется в начале 90-х, а закончится в наши дни, — рассказывает автор и режиссер “Бригады”, сценарист, продюсер и худрук “Звездочета” Алексей Сидоров. — Володя Вдовиченков играет главную роль. Такого шпанистого в самом начале парня, который попадает в немыслимую передрягу и только чудом остается жив. Потом, по ходу сюжета, он из пацана превращается в ответственного, умного, высококлассного разведчика. Володя играет человека, чья жизнь — это подвиг ради своей страны.

Очень неожидан в “Звездочете” красавец Даниил Страхов — потомственный разведчик с отменной выправкой. По сценарию он и главный герой дружат с детства. Буквально в первый же съемочный день режиссер Игорь Порублев придумал и отснял план, которому тоже грозит стать культовым: Вдовиченков и Страхов с оружием идут по полю на закат.

— Есть тут что-то былинное, от богатырей, — заметил Сидоров. — Может быть, к осени, когда “Звездочет” выйдет на экраны, Москва будет пестреть растяжками именно с этой картинкой.

Злодей и убийца Макс из “Бригады” Александр Высоковский играет наемного киллера, такого пса войны, чем-то напоминающего классических мерзавцев из кино про Штирлица. По сюжету он только что вернулся из Конго, из песчаного пекла. Поэтому-то Сашу и выкрасили в блондина — так, что узнать нельзя. “Выгоревший” Высоковский сказал, что играет в фильме “роль маленькую, но сюжетообразующую”.

А вообще в “Звездочете”, как и в “Бригаде”, помимо экшна, погонь, стрельбы и хороших актеров тоже есть “сверхзадача”. Если в истории про Сашу Белого и присных была мысль о том, что деньги, власть и слава не могут принести счастья, если все это выстроено на крови, то в “Звездочете” это — чисто христианская идея жертвенности.

— Наш герой все время выбирает, — резюмирует Алексей Сидров. — У подвига во имя родины, который совершает разведчик, всегда есть обратная, аморальная сторона: вербовка, подавление личности, унижение. Чем ты жертвуешь в свой жизни: совестью, спокойствием, безопасностью близких, ради чего это делаешь, — все это будет в “Звездочете”.




    Партнеры