Трое на одного

19 июня 2003 в 00:00, просмотров: 188

Сложившуюся в “Спартаке” ситуацию каждый оценивает по-своему. Она не из очевидных, без заведомо положительных и отрицательных героев, без логично разворачивающихся событий и, возможно, даже без временных рамок. Во всяком случае, к сегодняшнему матчу с “Сатурном” спартаковцев по-прежнему готовит Романцев. А предполагаемый триумвират новых тренеров — в составе: Чернышов, Юран, Ярцев — ждет развязки этой истории.

еня же во всем происходящем более всего смущает очевидное несоответствие нормам профессионального футбола. Если тренера увольняют, то у увольнения должны быть конкретные сроки. Представьте себе, каково сейчас Романцеву и футболистам в Тарасовке и может ли пойти такая подготовка на пользу делу? Иной мог перенести эту ситуацию по-другому, спокойно доработать в режиме ожидания. Но Романцев, только как тренер отдавший “Спартаку” почти 15 лет, “дорабатывать” не захочет, да и не сумеет. Человек, единолично ассоциировавшийся до недавнего времени с самой любимой в России командой, привык принимать решения самостоятельно, а не по чьей-то указке. Сегодня же его увольняют, хотя прежде увольнять мог только он, и эта вполне заурядная для большого спорта ситуация превращается в неразрешимую проблему для всех ее участников.

Я понимаю и Романцева, и Червиченко, который не намерен мириться с подчиненным, нарушающим субординацию. Но разве Романцев может быть подчиненным или вести себя как подчиненный?.. Видимо, сам принцип этих взаимоотношений был заложен по какой-то ошибке, исправить которую теперь возможно лишь хирургическим вмешательством. Отставка Романцева предрешена, и этого не скрывает сам Червиченко, хотя обычно такие меры тщательно конспирируются.

— Зачем же нужна эта пауза? — спросил я вчера спартаковского президента.

— Честно говоря, сам не знаю. Я не один принимаю решения, тем более столь ответственные. Помимо меня и других руководителей клуба есть имеющая весьма немалый вес инвестиционная компания “КапиталЪ”, по сути представляющая интересы “Лукойла”.

— То есть “Лукойл” за Романцева, а вы — против?

— Отнюдь. Акционеры разделяют мою точку зрения.

— Романцев изжил себя в “Спартаке”?

— Он повел себя неподобающим для сотрудника клуба образом.

— То есть, не будь его заявлений, не возникло бы и нынешней ситуации?

— У нас и в мыслях не было освобождать Олега Ивановича, несмотря на катастрофический старт в чемпионате. И переговоры с Чернышовым, Ярцевым и Юраном я веду лишь два дня, а не несколько месяцев, как кому-то представляется.

— Когда же состоится отставка Романцева?

— Думаю, ко второму кругу команду будет готовить новый тренер.

— Чернышов?

— Я вижу отличную от нынешней тренерскую структуру. Ярцев может возглавить так называемый тренерский совет и отвечать за результат перед акционерами, Чернышов — стать главным тренером, а Юран — его помощником.

— Но не считаете ли вы нелепой эту проволочку? Зачем вам нужен тренер, который по сути уже не ваш тренер?

— Романцев — профессионал и работает в рамках своих полномочий. Если он испытывает некие психологические проблемы, пусть приходит и кладет заявление на стол...

Звучит, согласитесь, жестко, даже как-то не по себе становится. С одной стороны, вроде бы 12-е место дает право спартаковским руководителям на замену тренера. С другой, выигрыш Кубка — повод для этого явно не подходящий. Что будет дальше и сумеют ли приходящие на смену Романцеву люди вывести команду на новый уровень? Фигура Чернышова сомнений вроде бы не вызывает, хотя найти себя в новом качестве ему будет непросто.

Что станется с самим Романцевым, восемь раз выигрывавшим чемпионат России, однажды — первенство Союза, четырежды — национальный Кубок и три раза выводившим команду в полуфинал Еврокубков? Ответов на все вопросы ждать осталось недолго.




    Партнеры