Иностранные игры

19 июня 2003 в 00:00, просмотров: 353

Герцен как-то сказал, что знакомство с иностранцем для русского человека что-то вроде повышения по службе. Но когда это было! Теперь иностранцы раздражают москвичей даже больше провинциалов. По официальным данным, нелегальных мигрантов в Москве 862 тысячи. По неофициальным — 2 миллиона. И столичные власти в очередной раз решили с ними бороться.

По данным ГУВД, нелегальные мигранты — разносчики инфекций (чумы, холеры, туберкулеза), нарушители общественного спокойствия (за 5 месяцев этого года совершили 6 тысяч преступлений), потенциальные террористы... Но они же — самые униженные и оскорбленные, самые бедные и бесправные люди. Как сделать так, чтобы и москвичи были сыты, и гастарбайтеры целы, власти думают уже много лет. Результат — ноль. Еще более круглым он стал с принятием нового Кодекса об административных правонарушениях (КоАП). Если раньше работодателя, эксплуатирующего нелегалов, можно было наказать рублем (по 120 МРОТ за каждого), то новый Кодекс урезал штраф до 20 МРОТ (2 тысячи рублей). Теперь даже если ГУВД “скрутит” всех нелегалов, девать их будет некуда. В прошлом году из Москвы выдворили всего 4000 иностранцев.

— Билет, к примеру, до Пакистана стоит 20 тысяч рублей, — жалуется замначальника ГУВД Виктор Черкашин. — Чтобы депортировать только иностранцев, признанных незаконно проживающими в Москве в судебном порядке, нужно минимум 12 миллионов рублей. Их у нас нет.

Нет не только денег, но и законов. Самая распространенная сейчас практика — зарегистрировать работников и ликвидировать предприятие. Работники при этом остаются. И никакого наказания за это нет. А чтобы зарегистрироваться на работу официально, нужно обойти 22 (!) инстанции. С 1 июля их будет на две меньше, но это слабое утешение для тех, кто планирует трудиться в Москве законно.

В ГУВД считают: нужно срочно повышать штрафы и даже вводить уголовную ответственность за ввоз нелегалов. Возможно, с такой инициативой в Госдуму обратятся депутаты Мосгордумы, где по совету Администрации Президента (!) прошли слушания, посвященные проблемам миграции. Но только репрессивными мерами порядок не наведешь. “Законные” гастарбайтеры Москве нужны (кто будет строить дома, водить автобусы?). Но тогда надо обеспечить им достойные условия, высокую зарплату. А кому это надо?

Пока мигранты обеспечивают достойные условия нам. В прошлом году 70 миллионов штрафных рублей осело в московской казне. Сколько осело еще в чьих-то карманах — такая же загадка, как и точное число мигрантов. И пока в Москве есть такая кормушка, городские чиновники и милиция вряд ли от нее откажутся. А все разговоры о легализации мигрантов так разговорами и останутся.




Партнеры