Тополиный пух, мороз, июнь

19 июня 2003 в 00:00, просмотров: 292

Официально лето наступило уже давно, некоторые москвичи успели даже покупаться и загореть. Правда, было это еще в мае. Увы, следующая возможность окунуться в воду нам выпадет не скоро. По прогнозам метеорологов, небольшое потепление должно наступить только к концу июня.

Последний раз такой “морозный” июнь наблюдался в Москве около 100 лет назад — в начале прошлого века. За что снова выпало нам это наказание, репортеры “МК” выяснили в Гидрометцентре России.

— Необычайно холодная для лета погода держится в столице по вине циклонов, — объяснили нам специалисты. — Один “виновник”, слава богу, уже отошел к востоку. Но расслабляться не стоит: второй как раз надвигается с запада. Характер погоды постепенно будет меняться, и северные ветры сменятся западными. Но вот преобладающая температура в столице еще долго не будет летней. Ночью ожидается всего 6—12 градусов тепла, а днем от 14 до 20. Естественно, не обойдется и без дождей.

Надо сказать, народный календарь предупреждал о таком погодном беспределе еще весной. Оказывается, та самая ранняя весна, которой мы так радовались, как раз и обещала холодную погоду летом. Хотя отчаиваться не стоит, по астрологическому календарю лето начнется только в дни летнего солнцестояния — 20—21 июня, а 25 июня в день солнцеворота, погода должна “поворотиться” на жару.

Впрочем, Гидрометцентру свойственно ошибаться, и очень бы хотелось, чтобы их прогнозы не оправдались и на этот раз. Хотя и народному календарю верить нельзя. Например, приметы утверждают, что если первые два дня июня были дождливыми, то погода весь месяц простоит сухая. Дождь-то как раз был, а вот сухости не наблюдается. Правда, можно еще присматриваться к... паукам и кузнечикам. Так, если пауки трудятся и плетут свои паутины, значит, погода должна поменяться; ну а сильный треск кузнечиков обещает сухую погоду.

А пока остается лишь ждать, когда же лето соизволит наступить.




Партнеры