Минкульт положил глаз на дом актера?

19 июня 2003 в 00:00, просмотров: 334

Слухи, возбуждающие Москву, о том, что Министерство культуры России вознамерилось переселиться в здание бывшего Минкульта СССР на Арбате, подтвердились. А это значит, что Дом актера имени Яблочкиной, который сейчас занимает бывшие министерские апартаменты, переживет еще один шок. Подробности предстоящих изменений удалось узнать обозревателю “МК”.

В самом деле, и Дом актера, и Минкульт — организации-неудачники в смысле помещений. Актеры потеряли свой знаменитый Дом на Тверской в результате пожара в 1990 году. Общественная организация бомжевала по столице, пока при участии Николая Губенко не нашла приют на Арбате, дом 35. А в середине 90-х годов указом Бориса Ельцина здание Министерства культуры распавшегося СССР было передано актерам в безвозмездное пользование на 45 лет. А Минкульт России хоть учреждение и культурное, но с 1967 года занимало бывший машинный зал РАО ЕЭС в Китайском проезде.

И вот почему-то в 2003 году встал вопрос о возвращении Минкульта на Арбат, 35. Что и подтвердил начальник хозяйственного отдела Валентин Чернецов:

— Сейчас разрабатывается документ, который ляжет в основу нашего будущего переезда.

— Вы хотите сказать, что это вопрос решенный?

— Да, министерство должно вернуться на круги своя. Нет сомнения, что мы получим здание в оперативное управление.

— А как же Дом актера?

— Никто его не выгонит на улицу. Могу сказать на 250% — с ним будет все в порядке.

Хотелось бы поставить точку на этой оптимистической ноте. Но. Во-первых, если все так полюбовно хочет решить Минкульт, почему до сих пор Михаил Швыдкой не нашел возможности переговорить с Маргаритой Эскиной — директором актерского Дома? Плюс как только поползли слухи о том, что нас могут попросить, я пыталась дозвониться Швыдкому, но бесполезно. Он не берет трубку. При встрече обещал позвонить, но никакого ответа.

Эскина считает, что по существующему закону Минкульт ничего с общественной актерской организацией сделать не сможет. Хотя уверена, что ради получения помещения в престижном месте любые способы будут хороши. Тем более что опыт по выживанию одних арендаторов другими в Москве — огромный.




Партнеры