Офицеры, офицеры, ваша печень под прицелом...

19 июня 2003 в 00:00, просмотров: 372

— Тут несколько дней придется убирать. — Главный инженер домоуправления №23 Военного университета Екатерина Литвинова уныло смотрит на сваленные в кучу курсантские шинели, шапки, сапоги, коробки от телевизоров и строительный хлам. — Это у наших выпускников называется “генеральная уборка”. Руки бы поотрывать за такое.

Пьянка выпускников-курсантов 17 июня в общаге на Большой Пироговской улице, в самом центре Москвы, закончилась беспрецедентным дебошем...

Побузить напоследок — традиция, существующая у новоиспеченных офицеров с незапамятных времен. Например, во Львовском политучилище моряки-лейтенанты каждый год обряжали в тельняшку единственную в городе статую Нептуна. За сто дней до выпуска курсачи брились наголо, делали кучу других безобидных глупостей. Но то, что вытворяли в минувший вторник в общежитии на Большой Пироговской, 51, пятикурсники Военного университета, назвать милой шалостью трудно. 10-часовой дебош, официально именуемый... уборкой помещений (перед выездом курсанты должны прибрать свои комнаты), скорее напоминал бунт на зоне.

— Пьют и хулиганят выпускники каждый год, — уточняет Екатерина Литвинова. — Но бардака такого размаха я что-то не припомню.

А началось все так. Резонно предполагая, что будущие лейтенанты обязательно устроят крупную пьянку, командование факультета приказало выселить их из общаги за пять дней до выпуска. Но самые стойкие хранители армейских традиций (человек 30) на “провокацию” не поддались, и примерно треть курса все же собралась на Б.Пироговской. Водка лилась рекой, невостребованная энергия просилась наружу. И выход нашелся — в окна 6-го этажа сначала полетели старые шинели, камуфляж, шапки и сапоги. Когда одежда закончилась, в ход пошли учебники, коробки и мусорные ведра. К счастью, окна общежития выходят во двор, и никому из прохожих не попало “по кумполу”. Зато досталось стоящим во дворе машинам живущих в общаге офицеров — кто-то метнул в “Ауди-80” банку с синей краской. Пьяный снайпер позорно промазал: тара разбилась в полуметре от машины, и краска лишь забрызгала лобовик и левую фару. Все геройства будущих лейтенантов аккуратно снимал на видеокамеру один из участников пьянки — “для истории”.

Ближе к обеду, в самый разгар “генеральной уборки”, жильцы наконец позвонили дежурному по факультету и подумывали о вызове ОМОНа. К тому времени курсанты уже добрались до мебели, оконных рам и унитазов. В общежитие срочно приехал начальник курса капитан Сергей Брыкушин, но переговоров не получилось. Тогда офицер припугнул дебоширов грозой факультета — главным воспитателем подполковником Владимиром Горяиновым.

— Пусть только попробует появиться, колеса у машины повыдираем, — тут же пообещали без пяти минут офицеры.

Но Владимир Иванович на Пироговку все же приехал, правда, свой автомобиль на всякий случай припарковал подальше от общаги. Он и еще четыре факультетских начальника утихомиривали бузотеров до 11 часов вечера. Милицию, дабы не выносить сор из избы (он все равно уже был под окнами), к разборкам не привлекали. Всю ночь второкурсники ликвидировали последствия — сносили на помойку мусор.

Самое интересное, что 5-й курс считается лучшим на факультете по всем показателям, в том числе по дисциплине.

— Прежде курсовым офицером у них был майор Шиц, — рассказал “МК” свидетель событий на Пироговке. — Тот держал ребят в ежовых рукавицах. А тут они слабинку почувствовали, вот и оторвались.

“Отрываются” в Военном университете не только выпускники. За этим вузом давно закрепилась криминальная слава. Курсантов не раз ловили на воровстве и торговле наркотиками, а пьянки и драки с участием курсантов столь же привычны, как тараканы и облезлые стены в общаге на Пироговке.

— Какие последствия у этого ЧП? — переспрашивает офицер факультета. — Для курсантов никаких. Они уже сдали госэкзамены и ждут приказа министра. На их дальнейшую судьбу мы уже повлиять не в состоянии. А после вашей публикации снова будут драть командиров и воспитателей: куда смотрели, почему не предотвратили? Что же, прикажете и к лейтенантам нянек приставлять?




    Партнеры