Фантастический рекорд Владимира Путина

21 июня 2003 в 00:00, просмотров: 366

“Такой модернизации страны не было еще никогда”

Владимир Путин


Ответив на 38-й по счету вопрос журналистов, президент посмотрел куда-то вдаль и сказал: “Ну что, пора заканчивать”. Было полное ощущение, что Путин считает заданные ему вопросы и точно помнит, что в позапрошлом году он ответил на 22, а в прошлом — на 37. Новый рекорд был поставлен. И вправду можно было заканчивать, но пресс-конференция все продолжалась и продолжалась.

Прямая телевизионная трансляция на РТР была рассчитана на полтора часа, пресс-конференция же, оттеснив все остальные программы, продолжалась 2 часа 42 минуты! Путин ответил на рекордное количество вопросов — 45! И хотя временами он вздыхал, пыхтел, фыркал и немного путался в налоговой реформе, все равно результат поразительный. Отвечая даже на сороковой вопрос, президент не снижал темпа речи и продолжал сыпать цифрами.

Вообще Путин, наверное, единственный крупный политик не только в России, но и во всем мире, способный провести подобную пресс-конференцию.Беспрецедентную не только по продолжительности. На самом деле на ней был затронут круг тем даже шире, чем в президентском послании Федеральному собранию. И раскрыты они были, наверное, более конкретно.

Бойтесь, олигархи!

“Я попрошу Патрушева с вами разобраться!” — заявил президент в шутку журналисту из Сочи. Путинские слова, посвященные играющим в политику олигархам, внешне были гораздо менее жесткими. Но в них чувствовалась абсолютно недвусмысленная угроза. Первый же заданный на пресс-конференции вопрос был посвящен угрозе олигархического переворота в России. Путин открыто заявил, что он не потерпит попыток бизнесменов играть первую скрипку в управлении Россией, как это было при его предшественнике. Про тогдашних олигархов он сказал: “Иных уж нет, а те далече”. “Мы не должны позволить отдельным представителям бизнеса влиять на политическую жизнь страны в своих групповых интересах!” Президент не назвал ни одной фамилии. Но в этом не было необходимости. Всем известно, что сейчас активно влиять на российскую политику пытается только одна крупная нефтяная компания.

Свое недовольство боссами нефтянки Путин продемонстрировал еще один раз. Президент обвинил сырьевиков в недопустимо жестком препятствовании принятию невыгодных им налогов.



Правительство парламентского большинства

Путин заявил, что сейчас идея парламентской республики для России неприемлема и даже вредна. Поэтому никаких экспериментов со сменой формы правления в нашей стране в ближайшее время не ожидается.

После заслушивания послания президента парламенту российская политэлита раскололась на две части. Одни слуги народа сочли, что ВВП в своем выступлении горячо поддержал идею появления в России правительства парламентского большинства. Другие — что он, напротив, ее похоронил. Вчера в этом споре была поставлена жирная точка. Никаких радикальных изменений в этой сфере не будет. Как заметил Путин, правительство уже сейчас обладает поддержкой парламентского большинства. Иначе Дума просто никогда не утвердила бы премьера. Эти путинские высказывания ставят в довольно глупое положение “Единую Россию”. “Медвежьи” лидеры успели на всех углах до небес превознести идею правительства парламентского большинства. Теперь им придется срочно перестраиваться.



Партии

“Единая Россия” получила в ходе пресс-конференции еще один чувствительный щелчок по носу. Путин заявил, что он, “слава богу, не собирается вступать ни в какую политическую партию”. Мол, лучше мы будем ориентироваться на французскую модель, при которой президент остается над схваткой между политическими партиями. По-прежнему мечтающим заполучить в свои ряды Путина боссам “Медведя” остается только проглотить эту горькую пилюлю.

Впрочем, во время пресс-конференции на “Единую Россию” сыпались не только тумаки. Путин похвалил “Медведя” за его работу в Чечне. Правда, президент сделал это в довольно двусмысленной манере. Он исковеркал фамилию чеченского партбосса Франца Клинцевича и поведал всем, что он один и без охраны путешествовал по чеченским селам. У любого человека, знакомого с чеченскими реалиями, такое утверждение не может не вызвать вопросов.

Не менее любопытная история связана и с президентской похвалой в адрес СПС. Мол, они активно занимаются военной реформой. Нечто подобное президент уже говорил на своей недавней встрече со студентами. Но тогда пленка с этими словами в силу таинственных причин так и не дошла ни до одного из телеканалов. Президентская цитата появилась только на кремлевском сайте. И вот теперь Путин исправил “ошибку” своих помощников.



Правительство

Во время пресс-конференции Путин несколько раз похвалил правительство. Сначала он заявил, что Касьянов работает “неплохо”. А потом оценка работы обитателей Белого дома повысилась до “удовлетворительно”. “МК” уже писал, что в последнее время Путин кардинально изменил свое отношение к кабинету министров. Еще недавно он был мишенью самой острой президентской критики. А теперь президент всячески подчеркивает свое доверие к Касьянову. Вчерашние слова Путина еще раз подтвердили эту тенденцию.



Яковлев

Один из самых ехидных вопросов Путину касался популярной в последнее время манеры назначать проштрафившихся чиновников на более высокие посты. Намек был понятен. Со скандалом уволенный премьером из Госкомрыболовства Наздратенко ушел на повышение в Совбез. А пользующийся в Кремле репутацией самого плохого правителя Северной столицы за всю ее историю Яковлев и вовсе был назначен вице-премьером.

Путин, однако, сумел вывернуться. Сначала он посетовал на остроту кадрового кризиса в стране. Мол, очень мало “современных руководителей”. Затем заявил, что в таких условиях “махать шашкой и снимать головы” было бы слишком простым решением сложной проблемы. И вообще, все провалившиеся чиновники получили назначение совсем в другой сфере. Впрочем, Путин заметил: “Кроме одного человека”. И все сразу поняли: речь идет о Яковлеве, который уже завалил реформу ЖКХ — правда, пока только на уровне города...



ВВП доволен ВВП

“Рост ВВП за январь—май составил 7,1%. Это очень хороший показатель. Если такими темпами будем развиваться и дальше, то реализуем задачи, которые были поставлены в моем Послании (удвоение ВВП за десятилетие. — “МК”)”. Действительно, в нашей стране сложная экономика. И здесь недостаточно “ввести еще одну нефтяную скважину”. Хотя, как уже писал “МК”, все зависит от того, как посчитать. Подсчет достижений западного хозяйства в последнее время сильно отличается от российских методик.

По новомодным стандартам, если в ВВП включить еще и так называемые убытки — загрязнение окружающей среды и истощение природных ресурсов, — то получится, что мы не опережаем Европу (экономика которой, как отметил Путин, выросла всего на 1%), а плетемся далеко в хвосте. Продвинутые специалисты из Всемирного банка, к примеру, развеяли в пух и прах миф о российском экономическом чуде 2000 года. То, что отечественные статистики назвали рекордным ростом в плюс 9%, на поверку обернулось... минусом в 13%. Стоит ли удваивать такие достижения? Может, не надо так быстро ускоряться?..



Репатриация капитала

“Капитал как таковой по сути своей непатриотичен. Он перетекает всегда туда, где созданы наилучшие условия по его применению”. Поэтому в России надо создавать для него тепличные условия, а “не плакать по поводу того, что капитал утекает”. Власти слезы лить явно не собираются: если в 1999 году из России было вывезено 24,8 млрд. долларов, то в 2002 году — 11,2 миллиарда. То, что вывоз сократился вдвое, — это, по мнению президента, очень хороший знак. Мало того, деньги начали возвращаться. По объему инвестиций в Россию Кипр занял почетное второе место, что говорит о том, что вкачанные было в офшоры деньги понемногу начали закачивать обратно.

Правда, возвращаются в основном “черные нефтяные” деньги. Здесь они зарываются в землю — в новые скважины, из которых качается нефть. Больше вкладывать некуда. Даже вездесущее государство все свои излишки складывает в один большой денежный мешок — Центробанк, запасы которого уже давно зашкалили за 65 млрд. долларов. Этим и гордимся.



О Чечне

80-процентную явку избирателей на голосование в Чечне, которой так гордится президент, Кремль явно ставит себе в заслугу. Свою порцию одобрения получила Госдума: а) за амнистию боевикам; б) за 14 млрд. рублей на выплаты компенсаций потерявшим во время кавказских войн жилье и имущество.

Зато, как выяснилось, до референдума в Чечне Путина смущала сама возможность участия в нем запуганного боевиками населения. Но чеченцев, со слов ВВП, оказывается, вообще трудно запугать, и Кремль уже готов пойти “на риск с президентом” — в смысле с осенними выборами главы республики. “Я препятствовать им не буду, — милостиво пообещал Путин. — Меня лично устроит тот человек, которого поддержит чеченский народ”. На какого именно кандидата будет потрачен административный ресурс федерального центра, президент, естественно, не сказал. Однако, судя по семимильным шагам в формировании прокадыровского парламента и правительства Чечни, нынешний и.о. президента республики как минимум заручился молчаливо-согласным нейтралитетом Кремля. Кадырову больше и не требуется.



Об армии

Вновь прозвучало, что России нужна компактная, но эффективная армия, оснащенная современным оружием и боевой техникой. Требования к военной реформе: проводить ее в соответствии с экономическими возможностями России, демографической обстановкой в стране и угрозами национальной безопасности государства. А если перемены еще и учтут национальные традиции воинства — будет просто здорово.

За годы предыдущих реформ в армии, оказывается, развалили не все. Остались “уникальная система подготовки военных кадров” и достаточно развитый военно-промышленный комплекс. На них Путин и возлагает главные надежды. Вкупе с переходом на частично контрактную армию (к концу 2007 года должно быть 100 тыс. военных профи) основные проблемы военного реформирования, по мнению президента, удастся решить: в “горячих точках” срочников заменят контрактники, с 2008 года призывников в частях останется минимум, а срок их службы сократится до года. “Уже сейчас солдат в 76-й десантной дивизии получает 5 тысяч рублей, начальник отделения — свыше 6, а капитан-майор — более 8 тысяч, — напомнил Путин. — Оклады офицеров в обычных частях — в два раза меньше”.






Партнеры