Олег Романцев: “Господ акционеров в глаза не видел”

21 июня 2003 в 00:00, просмотров: 153

Тренера “Спартака”, который, как обычно, вышагивает из тоннеля на футбольное поле на несколько шагов впереди своей свиты, зрители встретили аплодисментами. А в ложе прессы по цепочке передавалась весть почти неправдоподобная: на пресс-конференцию придет Романцев.

Он и в самом деле явился буквально через несколько минут после финального свистка. Знаю его много лет и смею утверждать: спокойное, твердое выражение лица человека, уверенного в том, что все еще впереди — работа, победы, поражения: “Хочу поздравить коллегу Шевченко с победой и пожелать его команде успехов.”

В этот момент в зале появился тренер “Сатурна”. Соперники обменялись крепкими рукопожатиями. Шевченко был краток: “Матч получился интересным. Мы атаковали больше. “Спартак” отвечал выпадами. Признаю, что вторую половину второго тайма доминировал “Спартак”. “Сатурн” же играл на удержание счета — наша цель 3 очка.” Шевченко улыбнулся, понимая, что журналистам нужен сегодня Романцев, которого почти 3,5 месяца мы не видели лицом к лицу.

Олег Иванович начал с места в карьер: “Трех дней нам явно не хватило на восстановление после финала кубка. Игра у команды получилась, но финальной стадии атак, сил недоставало. (Пауза.) Финал потребовал от команды слишком много сил — физических и моральных”.

— Президент Червиченко сегодня в полдень заявил, что вы остаетесь руководить командой только до конца первого круга.

— Произошла банальная ситуация: руководство не удовлетворено работой тренера. Такое случается, и довольно часто, во всем футбольном мире. И это не должно вызывать шумихи и ажиотажа. Меня же больше всего огорчило то, что ситуация сказалась на футболистах, их моральном и физическом состоянии. В таком “климате” жить и нормально готовиться к играм невозможно. Господа акционеры должны были вызвать тренера и заявить: “Нас не устраивает ваша работа, игра команды, результат”, но я их в лицо ни разу не видел. Будь наоборот, все было бы ясно. Тогда у меня было бы моральное право поблагодарить футболистов за их самоотверженность в финале кубка, за прошедшие годы работы, сказать “спасибо” журналистам, с которыми отношения были не всегда ровными, и поблагодарить болельщиков. Я их всех люблю.

Эта фраза, высказанная на эмоциональном подъеме, невольно вызвала паузу и тишину в зале. Романцев порывисто встал и покинул зал. Журналисты проводили его аплодисментами. Жизнь продолжается!





Партнеры