Будина собралась драться

23 июня 2003 в 00:00, просмотров: 242

Сегодня — четвертый день XXV Московского кинофестиваля. Показано уже семь фильмов конкурсной программы, из них два — от России (“Прогулка” Алексея Учителя и “Петербург” Ирины Евтеевой). И уже можно предположить, что заседания жюри будут жаркими — ведь в него вошло двое наших. Причем одна из них — популярная актриса Ольга Будина — еще на церемонии открытия ММКФ весьма эмоционально заявила “МК”: “Я — за русских!”


— Ольга, какой была ваша первая реакция на приглашение стать членом жюри Московского кинофестиваля — вы не испугались ответственности.

— Был, конечно, момент ступора. Потому что это все вышло очень неожиданно. Вообще, год оказался для меня полон чудес (прежде всего — успех “Идиота”, в котором Будина сыграла Аглаю. — Е.С.-А.), в том числе и приглашением войти в состав жюри Московского кинофестиваля — ведь это очень почетно. Когда недели две назад мне позвонил гендиректор Ренат Давлетьяров, я очень растерялась, но знакомые мне сказали: “Ты что, сомневаешься?! Даже не думай!”

— Как вы будете судить: обращая внимание на имена, на социальный подтекст или исходя исключительно из своих эмоций — нравится, не нравится?

— Я буду отстаивать кино, которое мне нравится, — для меня это главный критерий. Но обязательно буду лоббировать русское кино. Я знаю, как делается кино в наше время, насколько это тяжело и какой грандиозный разрыв между тем, что хотели и что получается на самом деле — из-за вечной нехватки денег и так далее. Поэтому я буду стараться находить положительные моменты в любом российском фильме. Я считаю, это нормально, когда член жюри борется за фильмы своих стран. Это то же самое, что произошло на “Евровидении”. Я не люблю “Тату”, но я болела за них, потому что они представляли Россию, и расстроилась за них, что они не победили.

— А в отношении к Учителю, у которого вы снимались в “Дневнике его жены”, вам будет тяжело избежать субъективности?

— Я думаю, что да. Потому что на “Прогулке” работала та же команда, что и на “Дневнике”, и я всех знаю и люблю.




Партнеры