Неуполномоченные

23 июня 2003 в 00:00, просмотров: 276

На свое последнее заседание в субботу Дума собралась ради выборов нового уполномоченного по правам человека. (Еще 22 мая истек 5-летний срок полномочий Олега Миронова.) На кресло претендовали одна телезвезда, двое антисоветчиков, двое депутатов и двое уполномоченных по правам человека.

Каждый в своей биографии постарался найти хоть какую-то изюминку. Так, Мария Арбатова скромно упомянула, что в молодости была “активной хиппи”. Судимые за антисоветскую агитацию и пропаганду Сергей Ковалев и Владимир Осипов не преминули отметить большой опыт правозащитной деятельности. Последний семь лет отсидел, борясь за выдачу паспортов крестьянам, и еще 8 — за самиздат. У Ковалева за плечами 7 лет лагерей и 3 года ссылки.

Похвастаться тем, что пострадали за людей, ни депутат Гребенников, ни его коллега Крашенинников не могут. Гребенников укреплял конституционный строй, разрабатывая законы о выборах, гражданстве и т.д. и т.п. А к Крашенинникову стоит обращаться по жилищным вопросам. Недаром же он докторскую диссертацию посвятил проблеме прав собственности на жилые помещения.

Последние претенденты — уполномоченные общероссийского масштаба (Олег Миронов) и местного (Владислав Виноградов из Астрахани). Миронов был не прочь остаться на второй срок, а его сопернику, видимо, в области стало тесно.

Но, как бы хороши ни были кандидаты, ни одному из них не удалось набрать 300 депутатских голосов. За “хиппи” проголосовали 65 человек, за Ковалева — 54. Явный фаворит Павел Крашенинников, избрание которого казалось делом решенным, совсем чуть-чуть недотянул — 283.




Партнеры