Пришел и получил

23 июня 2003 в 00:00, просмотров: 156

После субботнего поединка Кличко-старший не только вселил уважение в души многих скептиков, но и заработал полное право на матч-реванш. Виталий по праву способен был выиграть бой, если бы не злополучная бровь. Он по-прежнему остается самым реальным претендентом на чемпионский пояс ВБС. Кстати, сам Льюис уже намекнул на матч-реванш, предварительно рассыпавшись в комплиментах сопернику. Правда, не преминул напомнить, что бой состоится только в случае очень хорошего финансирования.

К поединку Леннокса Льюиса и Виталия Кличко были выпущены два стандартных рекламных плаката. На одном первым планом красуется гигантский Льюис, а где-то сзади — маленький Кличко. Плакат снабжен таким текстом. Льюис: “Ты хотел меня? Ты меня и получил!” На втором плакате Кличко вообще отсутствует, за исключением своей фамилии, набранной микроскопическим шрифтом. Текст второго плаката почти аналогичен первому: “Кличко, иди и получи!”

Еще до выхода на ринг Льюис и Кличко установили новый мировой рекорд. Их общий вес — 504 1/2 фунта — самый тяжелый в истории бокса. Некоторые специалисты считали, что единственным шансом Кличко на победу был его огромный рост. Но тренер Льюиса Стюарт возражал. “Исторически Льюис всегда лучше боксировал против больших бойцов, — говорил он. — На Олимпийских играх 1988 года он нокаутировал Риддика Боува. Льюис становится очень, очень агрессивным, когда боксирует против больших парней”.

Поединок на ринге стадиона “Стэйплс центр” в Лос-Анджелесе начался еще до того, как прозвучал гонг. Виталий долго ждал на ринге соперника. Льюис наблюдал за ним по телевизору в раздевалке. То был психологический прием: чемпион пытался разволновать претендента. Но, наконец, бойцы сошлись в центре ринга.

Льюис со старта бросился в атаку, рассчитывая подавить Кличко. Но Виталий не дрогнул и погасил натиск чемпиона мощными ударами правой. Первый раунд остался за ним.

Второй раунд чуть не оказался последним. Джебы Виталия и особенно его удары с правой несколько раз достигли своей цели и потрясли Льюиса. У него начали заплетаться ноги. Стадион взвыл. Гонг спас чемпиона. И этот раунд выиграл Кличко.

В третьем раунде Виталию не повезло. Перчатка Льюиса, словно бритва, взрезала страшную глубокую рану над левым глазом Виталия. Началось обильное кровотечение. Раунд выиграл Льюис.

В корнере Кличко его “катмэн” совершал чудеса, чтобы остановить кровотечение. Казалось, это ему удалось. Четвертый раунд был крайне интенсивным. Преимущество явно оказалось на стороне Кличко. Льюис начал выдыхаться и строить бой на обстреле поврежденного глаза соперника. Победу в четвертом раунде судьи записали в своих кондуитах за Кличко.

В пятом раунде Виталий доказал, что у него есть не только мускулы, но и сердце, опровергнув своих критиков, приписывающих ему робость на ринге. Но, к сожалению, обретя сердце, он стал терять глаз. Кровь заливала его, мешала видеть противника. Раунд Льюиса.

В шестом раунде Льюис, почувствовав запах крови, ринулся из последних сил в атаку. Но “Доктор стальной кулак”, вновь опровергая своих критиков, показал, что он еще и “Доктор стальная челюсть”. Отразив отчаянный наскок явно выбившегося из сил Льюиса, Виталий перехватил инициативу и выиграл раунд.

Седьмого раунда не было. Главный врач штата Калифорния принял решение прекратить поединок, чтобы уберечь глаз Кличко от еще более серьезной травмы.

— Нет! Нет! Нет! — в отчаянии стал кричать Виталий. Зрители, которые поначалу были на стороне Льюиса, а затем перенесли симпатии на храброго украинца, подняли гвалт. Разгоряченный Виталий попытался продолжить бой и рванулся в сторону Льюиса. Их разняли.

Итог поединка Льюис—Кличко прекрасно сформулировал известный спортивный обозреватель Боб Костас. Пошутив по поводу того, что Льюис более активно вырывал микрофон у Мэрчента, чем боксировал с Виталием, он сказал:

— У Кличко закрылся глаз. Но сегодня открылись многие тысячи глаз на него!

Я бы добавил — и сердца...




Партнеры