Ты ждешь, Aмерика?

23 июня 2003 в 00:00, просмотров: 220

— Я боялась, и боюсь, и буду бояться, потому что иначе теряешь контроль над мышцами, вниманием. Нужно бояться. Излишняя самоуверенность может погубить. Впрочем, как и излишняя зажатость. Нужна золотая середина. Но, конечно, никто ни от чего не застрахован. Многие, в том числе и я, именно за это чувство риска, преодоления и любят спорт, — это сказала знаменитая Светлана Хоркина после своей триумфальной победы на прошлом чемпионате мира по гимнастике.

В Москве несколько дней подряд “золотую середину” искали на чемпионате и Кубке России ведущие спортсмены нашей гимнастической сборной. Искали тщательно и со всей ответственностью: эти соревнования стали последним отборочным стартом перед чемпионатом мира в Анахайме (США), который пройдет 10—25 августа.

В пятницу в спорткомплексе “Олимпийский” прошли финалы в отдельных видах многоборья. Светлана Хоркина завоевала “золото” на брусьях, на бревне и в вольных упражнениях. Была довольна, но, как всегда, вместе с тренером считает, что сейчас самое время идти дальше.

Тренер же Светланы Борис Васильевич Пилкин после окончания соревнований сказал, что основной задачей при подготовке к чемпионату мира будет отработка опорного прыжка — единственного снаряда, где “золото” Света отдала. Готовиться к чемпионату мира — так по всем снарядам: королеве ошибок не прощают. Тем более королеве, которая вооружена сразу четырьмя “Т” — техникой, терпением, трудолюбием и творчеством. Зрители, не первый год наблюдающие за выступлением Светланы, прекрасно знают, что это действительно так. И могут добавить сюда еще одно “Т” — талант (причем и тренера, и ученицы). Но когда заслуженный и мудрый тренер не боится так похвалить свою спортсменку — это значит, что и в ее мудрости он уверен.

А днем раньше в “Олимпийском” нашла свою “золотую” середину и свою победу юная Аня Павлова, выиграв, в том числе и у Хоркиной, Кубок России. Малышка Аня, трогательно теряющаяся еще пока на пресс-конференциях, все более уверенно чувствует себя во время ответственных стартов. Хотя на чемпионат мира поедет... в виде исключения.

“Могу сказать, что наша команда нуждается в омоложении, — совсем еще недавно говорил главный тренер нашей сборной Леонид Аркаев. — Уже вовсю заявляют о себе девочки 1987—1988 годов рождения во главе с восходящей звездой Анной Павловой. По правилам Международной федерации гимнастики к взрослым соревнованиям допускаются спортсмены, которым в год этого турнира исполняется 16 лет. Но так как на чемпионате мира-2003 состоится отбор на Олимпиаду в Греции, ФИЖ сделала исключение, допустив к мировому первенству 15-летних спортсменок, которые затем через год смогут выступить и в Афинах”.

— Анне Павловой немного не хватает того блеска, который свойствен опытным спортсменам. Но это легко исправить. В целом же она способна бороться в США и за победу в многоборье, и за медали на всех четырех снарядах, — а это Аркаев сказал уже после победы Ани в Кубке России.

У мужской части гимнастического населения нашей сборной не обошлось в Москве без потерь. В последний день чемпионата России из-за травм снялись с соревнований лидеры — Алексей Немов и Алексей Бондаренко. “Визитная карточка” нашей сборной Алексей Немов вообще пока еще не набрал необходимую для ответственных стартов форму, а вот Бондаренко успел вполне удачно выступить в кубковой части турнира. Во всяком случае, после соревнований главный тренер утверждал, что он удовлетворен выступлением гимнастов: “Когда с каждым днем спортсмены выступают все лучше и лучше — это главный показатель успешной подготовки. На нынешних соревнованиях это было видно невооруженным глазом. Все гимнасты, поднявшиеся на пьедестал Кубка России — Евгений Подгорный, Алексей Бондаренко и Евгений Крылов, — выступили очень неплохо, хотя и не без ошибок. Но в целом потенциал нашей мужской команды высок как никогда”.

— Считаю, что выступил вполне удачно, — сразу после награждения за выигранный Кубок сказал Евгений Подгорный. — Выполнил всю свою программу, не допустил падений. Нервничал я прилично: этот сезон начинался для меня неудачно, были проблемы со здоровьем. Я как мог старался восстановиться к мартовскому чемпионату страны. Но получилось, что смог выступить только в первый день, а потом заболел. Помаленьку снова начал восстанавливаться. У нас же все идет по кругу. И в неплохом состоянии подошел к кубковым стартам. И начал хорошо. Но знаете, как бывает, — я обычно не смотрю за выступлением остальных: отвлекает сильно. Не смотрел специально и в этот раз, но результаты увидел случайно после трех снарядов и узнал, что лидирую. Замандражировал вдруг: выиграть-то хотелось. Хорошо, что набранного уже преимущества хватило для победы в сумме многоборья.

До чемпионата мира в Анахайме остается полтора месяца. Мы предъявим Америке и свои “визитные карточки” — Хоркину, Немова и совсем юных спортсменов. Жадная до зрелищ, она их ждет с нетерпением. Как там говорит наша очаровательная гимнастическая “бабуля”? “Излишняя самоуверенность может погубить — впрочем, как и излишняя зажатость”. Значит, сборная снова будет искать золотую середину. Тем более что на пьедестале интересующее нас место тоже находится посередке...



Партнеры