Рейтинг слухов

23 июня 2003 в 00:00, просмотров: 190
ЦИТАТНИК

Геннадий ЗЮГАНОВ:

“При такой структуре экономики 8 из 10 мужчин обречены быть неудачниками, многие женщины никогда не выйдут замуж... миллионам не суждено родиться...”


Александр КОТЕНКОВ:

“Ромео — 18 лет, Джульетте — 15 с половиной. Произошло то, что произошло. У суда нет альтернативы — Ромео должен получить год. Ромео идет в тюрьму, а Джульетта — к банке с крысиным ядом”.


Геннадий СЕЛЕЗНЕВ:

“Подготовка к выборам — самая горячая пора... поэтому здесь надо просто и партиям, и лидерам брать на себя ответственность и понимать, чего ты хочешь — хаоса или чистого пиара”.

В ПАРТИЙНУЮ ЖИЗНЬ ЗАВЛЕКУТ ПРЕКРАСНЫМ
Политическая тусовка

Еще свеж в памяти скандал в Совете Федерации, связанный с сенатором Валентиной Петренко: напомним, члены СФ “зарубили” ее кандидатуру на пост вице-спикера. Молва гласила, будто мужская часть сенаторов решила таким образом отомстить за Андрея Вихарева, который был вынужден оставить вице-спикерский пост из-за обвинения в секс-домогательствах. Естественно, одной из центральных фигур истории был глава Совфеда Сергей Миронов, который и предложил г-жу Петренко в свои замы, а с женщинами делиться властью у нас мужчины не любят.

По слухам, после всего этого в окружении спикера СФ было решено слегка изменить мироновский имидж. Теперь г-н Миронов, а заодно и возглавляемая им Партия жизни, будут “стремиться к прекрасному”: так, говорят, что предстоящая 29 июня годовщина со дня учредительного партсъезда будет отмечена не где-нибудь, а в консерватории — с небывалыми изысками. Будто бы развлекать партийцев на сцене будут Анастасия Волочкова, Зураб Соткилава и Елена Образцова, ждут даже Мстислава Ростроповича. А самое интересное — Сергей Миронов якобы появится вместе с экс-первой красавицей мира, а ныне ведущей “Спокойной ночи, малыши!” Оксаной Федоровой, которая тоже заделалась партактивисткой. Слухмейкеры утверждают, что “жизненцы” получили одобрение в Кремле: мол, если они продолжат подобный курс, глядишь, и оттянут на себя голоса российских эстетов. Другим партиям такие акции не удавались.

НА КРЫШЕ ГОСДУМЫ СИДЕЛИ СНАЙПЕРЫ
Парламентские кулуары

Когда в Питере началось празднование 300-летия, в Госдуме усилились меры безопасности. Так, на расстоянии примерно ста метров от входа выставили заграждение, а сотрудник ФСО проверял у всех входящих паспорта. Более того, в районе Думы можно было заметить людей с учеными собаками.

Буквально на днях появилась информация: все это время на крышах парламента и стоящей напротив гостиницы “Москва” сидели снайперы. По слухам, власти ожидали, что в последние дни думских заседаний может быть предпринята попытка теракта в здании на Охотном Ряду. Это, кстати, совпало с заявлением прокурора Москвы Авдюкова, который сказал: те же боевики, которые готовили захват “Норд-Оста”, готовили и захват здания Госдумы. Но, учитывая то обстоятельство, что террористы, захватившие театральный центр на Дубровке, мертвы, можно предположить: теперь их идею планировали воплотить в жизнь другие боевики. Впрочем, скоро меры безопасности, наверное, будут сняты: в минувшую субботу депутаты ушли на каникулы.

ЯКОВЛЕВ НЕ ХОЧЕТ БЫТЬ ШЕСТЕРКОЙ
Околоправительственные слухи

Новый — шестой по счету — вице-премьер, возможно, так и не порадует кабинет министров своим присутствием. Ходят слухи, что за годы работы в Питере губернатор накопил больше 200 дней отпуска. Получается, что месяцев восемь он может преспокойно наслаждаться жизнью, восстановить расшатанную нервную систему и набраться сил для новых политических свершений. Если экс-губернатор все-таки воспользуется этой возможностью, в Белом доме его увидят не раньше февраля или даже марта. А там, глядишь, пройдут выборы, и будет уже совсем другое правительство.

Такой поворот событий можно считать весьма вероятным. По крайней мере, с точки зрения вице-премьера. Вряд ли на Краснопресненской набережной он будет чувствовать себя как рыба в воде. В Белом доме не испытывают особого восторга от нового назначения. Во-первых, еще со времен Собчака у Яковлева не сложились отношения с нынешним министром финансов Алексеем Кудриным, который в то время занимал кресло вице-мэра города на Неве.

Во-вторых, как известно, у Яковлева никак не складываются отношения с Анатолием Чубайсом. А между тем, судя по распределению полномочий в правительстве, им теперь придется работать в тесной связке. К тому же вице-премьерское кресло не гарантирует неприкосновенности. А значит, и держаться за него нет никакого смысла. Понятное дело, что для Яковлева нынешний пост — просто перевалочный пункт.

АГРАРИИ ДОГОВОРИЛИСЬ С КРЕМЛЕМ
Коридоры власти

Недавно аграрии окончательно раскололись: на партийном пленуме руководящих постов были лишены министр сельского хозяйства Гордеев и лидер думской агропромышленной группы Харитонов. Глава сельхозведомства, как известно, сдружился с “Единой Россией” — его Российское аграрное движение пойдет на выборы с партией власти. Николай Харитонов и его соратники вновь двинутся вместе с КПРФ. А вот АПР во главе с Михаилом Лапшиным заявила: она пойдет на выборы самостоятельно. Это заявление не могло не удивить: шансы преодолеть 5%-ный барьер у АПР невысоки. В связи с этим родилось несколько слухов.

Как утверждают одни слухмейкеры, заявление Лапшина — не более чем попытка набить партии цену, а потом, выторговав определенные условия, вступить с кем-нибудь в блок. По другим слухам, глава АПР договорился с Кремлем: партия не претендует на преодоление 5%-ного барьера, ее задача — оттянуть голоса у КПРФ. Говорят, под АПР выделены очень большие деньги, ограничений и отказа нет ни в чем.

Впрочем, окончательный расклад будет известен ближе к выборам, когда станет понятно, сколько реально процентов смогут набрать коммунисты. Если их шансы на успех окажутся высоки, то, вполне возможно, АПР начнут раскручивать, чтобы в Думу она все же попала. Кремль может рассудить так: лучше уж “лишняя”, но зато лояльная партия, чем наличие в Думе красного большинства.

АМЕРИКАНСКИЕ ВОЙСКА ДО КОНЦА ГОДА ПОКИНУТ ИРАК
Слухи из-за бугра

Потери, которые чуть ли не ежедневно несут войска США в Ираке, вызывают беспокойство у американских законодателей. Несмотря на то, что президент Буш объявил боевые действия завершенными 1 мая, на смену легкой победе пришли тяжелые будни с подрывами и обстрелами из-за угла. По словам представителя демократов в комитете Палаты представителей по делам вооруженных сил Айка Скелтона, “сегодня утром, как почти каждым утром, мы просыпаемся с известиями об очередном военнослужащем, убитом в Ираке”. Кое-кто из законодателей предлагает направить новые американские войска в Ирак, чтобы облегчить положение тех военнослужащих, которые несут боевую службу в регионе уже больше года. Замминистра обороны Пол Вулфовиц отклонил идею, мотивируя это тем, что войска США в Ираке вскоре получат от союзников большую помощь живой силой.

Вместе с тем есть все основания предполагать: именно на союзников (британцев, поляков, датчан и других) США переложат тяготы службы в Ираке, если им не удастся радикально переломить ситуацию с сопротивлением иракских партизан. Растущий список американских потерь может привести к тому, что к концу года основная часть войск США покинет Ирак.

ЛАБОРАТОРИЯ СЛУХА

По указу президента Ниязова в Туркмении отменяется закон о двойном гражданстве. В первую очередь это касается 120 тысяч человек, имеющих гражданство и Туркмении, и России. Те, кто выберет Россию, будут насильственно депортированы. Остальные будут автоматически считаться гражданами только Туркменистана. Среди российских граждан в Туркмении сегодня царит настоящая паника. Почему наши граждане оказываются брошенными государством, а гражданскому обществу словно нет до этого дела? Почему в Москве проходят митинги в защиту чеченцев, а в защиту русских — нет?.. На эти вопросы мы попросили ответить не политиков, а людей, разными способами влияющих на общественное мнение:


Людмила АЛЕКСЕЕВА, председатель Московской Хельсинкской группы:

— Прежде чем говорить о туркменском законе, напомню, что новый российский закон лишил 3—4 миллиона законных российских граждан гражданства. А ведь демографическая ситуация, в которой находится наша страна, требует стимулировать приток населения к нам, и прежде всего из бывших союзных республик: ведь это люди одной с нами ментальности. Мы добиваемся — и, надеюсь, добьемся — внесения поправок в этот безобразный закон. После встречи с президентом 10 декабря в Комиссии по правам человека, где мы поднимали этот вопрос, была создана рабочая группа, куда вошли и авторы этого “замечательного” закона, и наши юристы и правозащитники. Мы вырабатываем поправки, которые должны быть внесены не позже осени.

Что касается самодурства Туркменбаши, то я считаю: наши власти должны проявить твердость и действительно защитить наших граждан, а не только вопить по поводу того, как это нехорошо. Я не политик и не экономист и не могу судить о мотивах принятия этого закона — меня они и не интересуют. Правозащитники должны действовать независимо от мотивов, побудивших власти поступить тем или иным образом, — они должны действовать в рамках международных договоров по правам человека и нашей Конституции. Оба этих документа требуют от нас самой активной защиты российских граждан, находящихся в Туркмении.


Алексей КОРТНЕВ, солист группы “Несчастный случай”, участник митинга-концерта против войны в Чечне:

— Нужно реагировать, обязательно. Проводить митинги, писать об этом — заниматься этой проблемой. Я вот даже и не совсем в курсе этих событий, что не удивительно: я не политик. Я участвовал недавно в антивоенном митинге, потому что нашлась группа инициативных людей, которая его организовала и нас туда пригласила. Если меня попросят выступить в защиту наших, брошенных родиной граждан — я, конечно, это сделаю, потому что считаю это таким же безобразием, как и военные действия на территории России. Просто, по-видимому, не хватает инициативы людей, которые по сфере своих занятий должны заниматься привлечением внимания к таким проблемам. Народу сейчас на митинги приходит немного, половина из них — сумасшедшие, это видно и по глазам, и по лозунгам на плакатах... Но дело не в том, сколько людей придет и как внимательно они будут слушать. Ведь митинг проводится не для тех, кто туда приходит, а для того, чтобы это получило какой-то общественный резонанс.



    Партнеры