Завтрашний номер "МК" - сегодня!

24 июня 2003 в 00:00, просмотров: 482

Читайте в завтрашнем номере "МК" статью обозревателя отдела политики Александра БУДБЕРГА

ПОДАВЛЕНИЕ ПУГАЧЕВСКОГО БУНТА
Одним олигархом стало меньше

Когда президент Путин на большой пресс-конференции сказал, что он не видит олигархов, которые сейчас бы пытались получать сверхприбыли из-за своих особых отношений с государством, — он наверняка немного лукавил... Хотя Кремль действительно старается поддерживать “равную удаленность”, получается это вовсе не всегда. Но в одном случае, похоже, можно констатировать, что олигарх, который явно пытался идти путем Березовского, свое влияние потерял. Речь идет о “православном банкире” Сергее Пугачеве. Именно ему приписывали “дьявольскую изобретательность” в разработке всякого рода интриг. Якобы главной целью его было потеснить крупнейших капиталистов ельцинского призыва, опираясь на влияние питерских силовиков.
Следы Пугачева находили в окрестностях телеканала НТВ, его присутствие угадывали во время выборов в Якутии и возможного передела “АЛРОСЫ”. Он был в эпицентре попытки увести “Славнефть” год назад прямо из-под носа Абрамовича.
Но каждый раз — в отличие от Бориса Абрамовича — Пугачев так и не получал конкретного результата. Недожимал ситуацию. Да и можно ли, например, сравнить канал ТВ3, который он сейчас контролирует, с ОРТ в лучшие годы. У Березовского действительно был дорогой и первоклассный инструментарий, с помощью которого он действительно мог рулить ситуацией. У сенатора от Тувы и владельца Межпромбанка Пугачева так не получается. Может быть, размаха не хватает, масштаба.
А может быть, время методов Бориса Абрамовича уже немножко прошло...
Он, как и Борис Абрамович, якобы может, явившись незваным, часами ждать перед президентскими воротами, когда его примут. Но результата уже нет. Во всяком случае, сейчас стало совершенно очевидным, что Сергей Викторович окончательно выпадает из обоймы серьезных политических игроков.
САМИ НЕ МЕСТНЫЕ...
Новейшие приключения иностранцев в России

Россия берет все новые высоты во всевозможных рейтингах. Сначала Москва заняла крепкое второе место в мире по дороговизне жизни.
Теперь и вся страна твердо застолбила “серебро” по... числу проживающих у нас мигрантов.
Если раньше мы уступали Америке и Германии, то теперь впереди нас — только Штаты. И это притом что российское законодательство считается едва ли не самым жестоким по отношению к приезжим. Перед тем как приступить к осмотру достопримечательностей или новой работе, иностранцам приходится выстаивать не одну очередь, чтобы получить регистрацию или разрешение на временное или постоянное проживание. Теперь впечатлений у гостей будет еще больше. Российские власти написали столько миграционных законов, концепций и документов, что сами едва не запутались. Что уж говорить о населении!
“МК” собрал воедино все эти бумажки — и вот какая картина получилась...


Партнеры