Дмитрий Булыкин: "Я вышел ростом и лицом"

24 июня 2003 в 00:00, просмотров: 671

“Ух, как он здорово прибавил!” — восхищаются с самого начала сезона-2003 Булыкиным что болельщики динамовские, что журналисты. Да и главный тренер “Динамо” Виктор Прокопенко, на похвалу, как всякий матерый педагог, скуповатый, прогресс Дмитрия отмечает. И с одесским юморком добавляет:

“Он вообще человек увлекающийся. Сейчас вот увлекся футболом...”


Какова доля правды в этой шутке — судить не нам, а в первую очередь самому форварду-гренадеру, но факты остаются фактами: Булыкин не только лидирует нынче в списке бомбардиров российского чемпионата (на момент подписания в печать этого номера “МК” у него, как и у Эрика Корчагина из того же “Динамо” с Иржи Ярошиком из ЦСКА, было на счету 7 забитых мячей), но и получил наконец вызов в сборную России. Перед отборочным матчем Евро-2004 против Швейцарии. Вот только дебют его в национальной команде так пока и не состоялся.

— Вообще-то я и не рассчитывал провести на поле весь матч, — признался нам форвард, когда мы на днях встретились на “Динамо”. — Но выйти минут на пятнадцать, честно сказать, очень рассчитывал. Тем более швейцарцы, получив в свои ворота два мяча, откровенно запаниковали. У нас же, наоборот, игра пошла — можно было бы дожать их...

— Кстати, как наша скамейка запасных отреагировала на решение испанского арбитра Ибаньеса назначить пенальти? Сильно удивились?

— Еще бы! Ведь никто до последнего момента и не понимал, что там в штрафной швейцарцев случилось-то. С ходу так не разберешься... Вот потом мы этот момент смотрели по “Евроспорту” — и там уже отчетливо было видно, как швейцарец схватил за шею Яновского, а руку убрал только после того, как завалил Игоря.

— Родители-то порадовались за тебя?

— За вызов в сборную — да. Прекрасно понимают, какая это честь — они ведь у меня тоже спортсмены, волейболисты: папа — чемпион Европы, мама — мастер спорта международного класса. А вот из-за того, что не вышел на поле, огорчились...

Еще больше огорчений, думаем, совсем недавно доставляло папе с мамой совсем другое: карьера Димы, которая началась феерически (года три назад, кажется, 18-летний игрок тогда еще “Локомотива” забил четыре мяча в Кубке кубков), пошла на спад. Вскоре Булыкина поспешили записать в “вечно подающие надежды”. Как вдруг — такой прогресс. Отчего? Может, прав Прокопенко — просто “увлекся футболом”?

— Не обидно было прочитать эти слова главного тренера? — спрашиваем у Димы.

— Обид никаких. Виктор Евгеньевич высказался верно — и с присущим ему чувством юмора.

— Сам ощущаешь, что вырос — в переносном, конечно, смысле? И почему вдруг это произошло?

— Прокопенко много со мной говорил, заставил меня задуматься. Рассказал, что может меня ждать: или, мол, закончишь с футболом через год, или будешь дальше расти. И я понял, что пора браться за ум... Хотя, возможно, для не очень удачной игры раньше тоже были свои причины. В позапрошлом году, например, тоже поначалу все неплохо складывалось, а затем травма — трудно было восстановиться. Год назад мешала неопределенность: остаюсь в “Динамо”, не остаюсь? Уезжать, не уезжать? А в-третьих, может, все поменялось оттого, что самостоятельную жизнь начал?

— В смысле — семейную?

— Я почти год живу вместе с девушкой Оксаной, а знакомы мы уже пять лет. Уехал от родителей, и сейчас с ней снимаем квартиру на Тверской.

— Женитьбы-то нет в планах?

— Пока это не самый важный вопрос. У меня и у нее на первом плане — карьера. Она — бухгалтер в компании по продаже машин. Что-то вроде начинающей бизнес-вумен.

— Дима, интересно, как так получилось, что у родителей-волейболистов сын стал футболистом? Тем более и рост у тебя подходящий — за метр девяносто...

— Да уж, как говорится, я вышел ростом и лицом — спасибо матери с отцом... И волейболом я в детстве занимался, и плаванием. Но выбрал футбол — контактный вид спорта.

— В хоккее тоже можно потолкаться...

— Да просто футбольная школа “Локомотива” ближе была — жил я тогда в Гольянове, где и сейчас родители живут. Правда, разрывался одно время между плаванием и футболом. В плавании тоже успехи были. Кандидатом в мастера стал в 12 лет — на стометровке на спине.

— Физически не уставал?

— Поначалу тяжело было. Но потом сказали: давай выбирай, а то ты здесь небось не выкладываешься, да и там сачкуешь. Так, мол, никуда не пробиться.

— Это тебе плавание такую мощную комплекцию дало?

— Да скорее гены. У меня батя ростом за два метра — я его все равно не догнал. А если догоню — бегать по полю не смогу. Для меня эта тема — наверное, главная. Я даже диссертацию пишу про это: техника стартовых движений. Будем объяснять, почему одни бегут быстро со старта, а другие нет…

— Это ты себя имеешь в виду, что ли?

— Ну мою-то массу действительно сложно разогнать. Хотя повысить ту же стартовую скорость трудновато — это зависит от природы и от физиологии. Да габаритные люди и не будут шустрыми.

— Исследования тебе лично в игре помогают?

— Например, при выборе темы для диссертации была и другая — об ударе головой: как правильно разогнуться, какой ее частью бить...

— Удивительно, тебе только 23 года, а уже аспирантуру заканчиваешь?

— Так в институт физкультуры я сразу после школы поступил. Причем на дневное отделение. Он находится рядом и с домом, и с “Локомотивом”, в который меня к тому времени пригласили. В общем, тогда я успевал и учиться, и тренироваться. Сейчас приходится брать индивидуальные занятия. Подходишь к преподу, объясняешь… Ну а он уже решает, войти ли в твое положение. Иногда доходит до того, что просишь главного тренера, чтобы тот объяснил, что человек нуждается в поблажках...

— То есть с тобой сложно?

— С молодыми всегда сложно. Это у более возрастных игроков больше профессионализма, а у молодых на первом месте увлечения...

— Среди твоих увлечений, слышали, есть и Интернет.

— Раньше гораздо больше времени проводил: чаты, онлайновые игры. Сейчас уже меньше. Информацию разную почерпнуть: новости, что с долларом творится. Падает он, а это плохо для нашей экономики... Вот на зимние сборы всегда с собой беру ноутбук. Без него там повеситься можно.

— Своим сайтом не обзавелся?

— Да пока не вижу смысла. Все, что обо мне хотят люди написать, это запросто можно сделать, например, в гостевой книге болельщиков “Динамо”. Мне, кстати, иногда интересно узнать мнения непрофессионалов.

— А тебе как футболисту “Динамо” погоны милицейские не давали?

— Да сейчас такой практики уже нет. Так что мне и армия еще светит. Но пока институт, аспирантура — значит, отсрочка. Был у нас в дубле футболист Шкабара. Решил съездить домой в Белоруссию на пару дней... Обратно не вернулся — служит теперь...

— А у тебя с милицией как отношения?..

— Ну разве что с гаишниками... Прикольно бывает, когда узнают меня и начинают отчитывать: мол, у нас из зарплаты вычитают, для того чтобы вы существовали. Но не штрафуют все-таки...

— А сколько стоит Булыкин?

— Ну сейчас, думаю, что миллион долларов, а может, больше...




Партнеры