Жаркое лето 2003 года

24 июня 2003 в 00:00, просмотров: 323

Обычно, как только начинаются летние парламентские каникулы, в стране наступает политическое затишье. Но это лето — особое. Расслабиться не удастся. “Сейчас на две недели уедешь — потом четыре года будешь локти себе кусать, “отдыхать” на обочине”, — сказал один из депутатов. До начала избирательной кампании осталось всего два месяца...


У главы государства тоже, между прочим, выборы на носу. Да и вообще у президентов понятие “отдых” — относительное. Владимир Путин пока о своих отпускных планах ничего не сообщал. Обычно о том, куда он поедет, становится известно чуть ли не в самый последний момент — из соображений безопасности. В прошлом году Владимир Владимирович отдыхал в Сочи, в сентябре, время от времени встречаясь с прилетающими к нему из Москвы премьером, министрами, губернаторами и сотрудниками своей администрации. Не исключено, что и в этом году Путин прилетит в Сочи. На состоявшейся на прошлой неделе пресс-конференции в ответ на вопрос, не собирается ли он посетить, например, Байкал, президент ответил: “Спасибо за наводку. Куда-нибудь выдвинусь...”

А для партий и граждан, решивших поучаствовать в выборах, сейчас самое горячее время: создаются штабы, решается, кто будет контролировать расходование средств, выделяемых спонсорами, кто — “пиарить”. У лидеров партий — непроходящая головная боль: составляются партийные списки, а этот процесс всегда сопровождается дрязгами. Пользуясь тем, что кампания еще официально не началась и можно тратить деньги на собственную рекламу, не опасаясь попасть под колпак Центризбиркома, кандидаты в депутаты без устали печатают плакаты, рассылают брошюры. Они не вылезают из телевизора и “своих” регионов, накручивая десятки тысяч километров по стране. Какой тут отдых?!

Лидер СПС Борис Немцов лишь в начале августа планирует съездить на 7—10 дней в Сочи — “по традиции”. Все остальное время — подготовка к выборам. Его зам по фракции Борис Надеждин тоже поглощен выборами, и лишь в конце лета в планах у него — поездка с семьей на теплоходе в Питер, потом Кижи и Валаам: “Самый любимый отдых — Россия, елки, река, комары...” Лидер “Яблока” Григорий Явлинский до сих пор не знает, поедет ли отдыхать, а если поедет, то куда. Сейчас он работает в Москве и занят тоже выборами. Его “правая рука” по Думе Сергей Иваненко жену и дочь отправляет в начале августа на Кубу, но сам с ними не едет. Некогда.

Руководитель группы “Народный депутат” и “Народной партии” Геннадий Райков если и выберется из Москвы и с работы, то недалеко: на подмосковную дачу. Лидер группы “Российские регионы” Олег Морозов машет руками: “Какой отдых!” — и мотается по разным глухим углам России по партийно-выборным делам. Его соратник по “Единой России”, глава фракции “Единство” Владимир Пехтин в июле “отдохнет” в Магадане: он собирается баллотироваться в депутаты по этому одномандатному округу. Самое большее, на что можно рассчитывать, — пара дней на рыбалке или охоте. Там же, в Магадане. А в августе Пехтин уже будет в Москве.

Коммунисты тоже стараются не удаляться от мест, где потом придется избираться. Например, секретарь московской организации КПРФ Александр Куваев смотается в Севастополь к другу на пару недель в июле, и все. Он утверждает, что вообще никогда не отдыхает больше двух недель в году. Нет никакой определенности и в планах главного коммуниста страны — Геннадия Зюганова.

А самый важный на время выборов для кандидатов в депутаты человек — глава ЦИК Александр Вешняков — тоже пока не знает, получится ли у него в этом году отпуск. Но если получится — съездит на две недели в Кисловодск.

Министр экономического развития и торговли, вице-премьер Правительства РФ и министр финансов Алексей Кудрин пока в отпуск не собирается: “Пока не сдам в Госдуму бюджет на будущий год — никакого отдыха”. Традиционно он берет две недели на рождественские праздники и еще две — в сентябре, после “сдачи” бюджета. Отдыхать любит по-разному и в разных местах. И на даче, и за границей, и на наших курортах.

Герман Греф собирается в отпуск в конце июля — начале августа. И пока планирует повторить свое прошлогоднее турне по Крыму.

Отдыхать политики будут после Нового года — когда проигравшие выборы утрут слезы, а выигравшие рассядутся в кабинетах в здании на Охотном Ряду...




Партнеры