Охота на ментов

24 июня 2003 в 00:00, просмотров: 281

Вчера в столице началась настоящая милицейская война. С арестами, погонями и даже штурмом. Охота на “неправильных” ментов продолжалась целый день. К моменту подписания этого номера было арестовано уже более 10 человек сотрудников столичного ГУВД (отнюдь не рядовых) и даже один генерал МЧС. Преступники в погонах незаконно возбуждали уголовные дела, подбрасывая гражданам оружие и наркотики, а потом требовали деньги за их прекращение. Такого в Москве еще не было.

Сигнал к началу операции “Чистые руки” был дан в 6.00. Одновременно в разных районах Москвы и Подмосковья были арестованы 4 человека — члены преступной милицейской группы. Среди них, правда, оказался и начальник Управления собственной безопасности МЧС РФ генерал-лейтенант Владимир Ганеев: он был взят в своем рабочем кабинете. Этот чиновник курировал поставки гуманитарной помощи в пострадавшие районы России и зарубежных стран, в которых приходилось работать нашим спасателям. Кроме того, ведомство Ганеева занималось безопасностью сотрудников и защитой информации министерства. Генерал подозревается в “крышевании” крупных торговых домов, казино, ресторанов. Самое крупное его вымогательство в составе милицейской банды тянет на 700 тысяч долларов.

Однако руководителем преступной группы был не он. Лидерами милицейских оборотней являлись два сотрудника 5-го отдела МУРа (это подразделение как раз занимается преступлениями, связанными с незаконным оборотом оружия) — замначальника отдела Юрий Самолкин и Владимир Лысаков. А их помощниками были сотрудники этого же отдела, старшие оперуполномоченные братья-близнецы Демины.

По данным наших источников, всего в преступную группу входило около 30 (!) сотрудников милиции. Каждый из них знал свою роль назубок. Сначала подбирался подходящий клиент побогаче, а потом его начинали “разводить”. Для этого у милиционеров были “свои” бандиты. Они угрожали клиенту, заставляя платить дань, и в конце концов жертве просто подбрасывали наркотики или оружие. Причем подбросить могли как в квартиру или машину во время обыска, так и просто в карман при разговоре.

Бизнес у муровцев был поставлен на широкую ногу. Они даже завели себе “собственный” банк на улице Вавилова и специально для отмывания денег организовали фонд “Защита ветеранов уголовного розыска”.

Разработка операции по обезвреживанию оборотней в погонах заняла целых три месяца. Вчера же сотрудники Главного управления собственной безопасности МВД РФ совместно с ФСБ и Генпрокуратурой нанесли свой главный удар. Большинство милиционеров взяли, как говорится, без шума и пыли: кого на даче, кого на квартире, кого по пути на работу... Понервничать пришлось только во время ареста замначальника отдела МУРа полковника Самолкина и оперативника Демина, которые забаррикадировались в квартире в центре Москвы. Помещение пришлось штурмовать спецназу ФСБ, поскольку муровцы не шли ни на какой контакт.

...Старый 6-этажный жилой дом в Среднем Каретном переулке (в двух шагах от Петровки, 38) вчера примерно в полдень окружили машины спецслужб. Человек 10 сотрудников ФСБ, в черной форме, в шлемах и с автоматами в руках, быстро рассредоточились по подъезду. Лифт сразу отключили. Большую черную дверь квартиры №13 на предпоследнем этаже взяли под прицел, предварительно заклеив на ней и на соседних дверях глазки.

Похоже, внутри квартиры что-то прятали или пытались кому-то дозвониться — поэтому и сидели взаперти. Стрельбы не было: сотрудники Службы спасения совместно с оперативниками вскрыли квартиру с помощью направленного взрыва, предварительно перерезав телефонный провод. Как утверждают очевидцы, в карманах у задержанных обнаружилось приличное количество денежных купюр. “Мы вчера зарплату получили”, — немедленно заявили они. И добавили: — Но в основном деньги чужие”. “Так какие тут ваши, а какие чужие?..” — попытались уточнить опера, но внятного ответа не получили. Также у задержанных изъято личное оружие.

Обоих под руки свели вниз и усадили в белый “рафик”. На момент подписания этого номера “МК” интенсивный обыск в квартире еще продолжался. Как говорят оперативники, во всех местах, где они рассчитывали найти оружие, деньги и документы, было пусто. Так что скорее всего задержанные тянули время, пытаясь вызвать подмогу. И сдались без сопротивления, поняв, что помощь не придет. Вошедших в квартиру оперов поразило ее великолепие: огромная ванна-джакузи, дорогой евроремонт...

Официально апартаменты зарегистрированы на некую гражданку Гузееву. Однако в базе данных есть и другой телефон, владельцем которого числится бизнесмен Алексей Антоновский. Который числится учредителем некоммерческой организации “Благотворительный фонд социальной реабилитации ветеранов уголовного розыска”.

Бабульки во дворе вовсю обсуждали произошедшее, пытаясь угадать, кто же жил у них по соседству. Нам они сказали, что задержанных мужчин не знают.

Зато коллеги-муровцы вспоминают: Лысаков и Самолкин всегда любили выслужиться перед начальством и с удовольствием рапортовали о своих успехах прессе...

Из газеты “Щит и Меч” от 16.09.1998 г.:

“В отделе подобрались романтики: Владимир Лысаков, Юра Самолкин, братья Демины, — вспоминает Ваничкин (начальник отдела МУРа, тогда 6-го. — Ред.). — Нам удалось задеть патриотические чувства сотрудников. Собрались люди... энергичные, не растерявшие пыла, находящиеся в отличной физической форме. Тогда нужно было доказать и руководству, и блатному миру, что появилась новая серьезная контора. Через полгода братва в Москве заговорила: “В шестерке работают “отмороженные”. Взяток не берут. И никого не боятся”. Да, шестой отдел заставил себя уважать. Бандиты признали его силу. Признали и то, что опера честные — ни разу ничто не прилипло к их рукам, ни разу никому беспредельно не подбросили ни ствол, ни наркотик, работали по железному правилу: попался — сиди, но садись за то, что сделал”.

В рамках операции вчера было проведено более 50 обысков. В том числе и в “милицейском” банке “Гостиный двор” на улице Вавилова. По предварительным данным, у бандитов в погонах было более 100 жертв, у которых они вымогали деньги. Личное состояние каждого из них сейчас оценивается в миллионы долларов.




Партнеры