Рядовые — нерядовые

24 июня 2003 в 00:00, просмотров: 327

Депутаты попроще, их помощники и сотрудники аппарата тоже любят летний отдых. Но им, в отличие от высокопоставленных народных избранников, постоянная госдача не положена. Хотя отдохнуть за казенный счет возможность имеется.

Сотрудники аппарата Думы и члены их семей могут рассчитывать на путевку по “фиксированным ценам” в “оздоровительное учреждение” (так это называется в документах Управления делами Президента) сроком не более чем на 24 дня. А потом — если захочется продлить пребывание — пожалуйста, но по “договорным ценам”. Конечно, депутаты имеют приоритетное право на получение путевки на дачу или в санаторий перед сотрудниками аппарата и помощниками. И в период парламентских каникул сотрудникам аппарата путевки выделяются лишь “при наличии свободных мест” — то есть если что останется. С середины октября по середину мая здравницы управделами работают как двухдневные.

Что такое “фиксированные” и “договорные” цены в понимании Управления делами Администрации Президента? Можете сравнить с теми, по которым покупаете путевки вы...

Фиксированная стоимость одной путевки на 24 дня — от 500 до 1700 рублей, на два дня — 60 рублей. Плюс транспортные расходы: в двухдневные пансионаты отходят автобусы каждую пятницу в 17.45 от Новой площади, 16. Плюс стоимость питания: оно оплачивается отдельно, на месте, из расчета 300—400 рублей в день на человека. Право на такую халявную путевку имеют депутаты, сотрудники аппарата, некоторые помощники депутата. И члены семьи вышеперечисленных категорий: мужья, жены, дети до 18 лет и после 18, если они студенты.

Путевка на 24 дня по “договорной цене” обойдется в 2,5—5 тысяч рублей, на два дня — в 300 рублей.

Из подмосковных для оздоровления предлагаются: пансионаты “Поляны”, “Лесные дали”, дом отдыха “Снегири”, пансионат “Ватутинки”, санаторий и дом отдыха “Десна”, дом отдыха “Сенеж”, дом отдыха “Нагорное”. В этих заведениях и находятся думские дачи. Двух-, трехкомнатные деревянные домики или блочные здания гостиничного типа...

Деревянные домики могут быть и с удобствами на дворе — естественно, депутатов в такие не селят, они достаются сотрудникам аппарата невысокого ранга. Посуду, постельное белье, лампы — все можно взять напрокат за сущие копейки на месяц или, если повезло, на три месяца. Когда граждане приезжают на такую дачу и видят, что мебель совсем уж неприлично старая, а диван продавленный, то они могут все это поменять. Если есть особое желание возить свою мебель из Москвы и обратно — пожалуйста. Но это имеет смысл делать лишь в том случае, если удастся выбить дачу на все лето.

Каждый обитатель здания на Охотном Ряду, решивший поправить свое здоровье в пансионате или доме отдыха, подает заявление в Управление делами Думы, и оно в соответствии с квотой и личными заслугами просителя наделяет его путевкой.

Рассказывают, что во времена работы депутатов первого-второго созывов дач летом не хватало. Рядовые народные избранники едва ли могли рассчитывать на то, что им повезет обеспечить семье свежий воздух на все лето. Приходилось писать графики: кто поедет в июне, кто — в июле, кто — в августе... Сейчас такого уже нет: депутаты, видимо, стали побогаче, у некоторых такие дома под Москвой отстроены — куда там казенная дача...




Партнеры