У карьера

24 июня 2003 в 00:00, просмотров: 218

В субботу Дума завершила осенне-весенний рабочий сезон. С понедельника у политиков официально наступило лето. И, подобно простым гражданам, потянулись наши избранники подальше от шумного города, под сень деревьев — в свои “летние резиденции”, присоединяясь к дружному сонму российских дачников, коих, по уверению президента Путина, в нашей стране не меньше 20 миллионов. Как и где проводят свой летний отдых политики, мы и попытались выяснить.


Любовь СЛИСКА, первый вице-спикер Госдумы

Любовь Слиска живет на служебной даче в Архангельском. Огородничеством-садоводством не занимается — потому что “все равно зарастет травой, а полоть постоянно мне некогда”. В Архангельском она живет, а отдыхать любит на своей даче, под Саратовом. Расположена она на маленькой речке Курдюмка, где одновременно начинают брачный сезон соловьи и лягушки... И еще очень любит Любовь Константиновна ходить там на рыбалку.


Геннадий ЗЮГАНОВ, лидер фракции КПРФ

У лидера КПРФ одна-единственная дача — государственная. На личную, как утверждает окружение генсека, у Зюганова денег нет. Ведомственная же расположена в поселке Снегири. Это двухэтажное здание, небольшое по площади, постройки примерно 50-х годов. Интерьер дачи тоже староват: комнаты обставлены мебелью 70-х годов. Впрочем, Зюганова это не смущает, лидер КПРФ регулярно приезжает в Снегири на выходные и частенько ходит играть в бильярд — это удовольствие имеется в поселке. Иногда Геннадий Андреевич устраивает в резиденции семейные посиделки с приготовлением шашлыков. А вот животных на даче не держит (любимец Зюганова кот Василий живет в городской квартире вождя) и огородничеством тоже не занимается. Хотя были времена, когда лидер КПРФ с удовольствием копался в земле. Пока был жив отец Геннадия Андреевича, Зюганов ездил к нему на Орловщину и помогал ухаживать за огородом. Более того, вождь был докой в пчеловодстве — этому делу его также обучил отец...


Олег МОРОЗОВ, лидер группы “Российские регионы”

По статусу Олегу Морозову положена казенная дача, и она у него была в течение трех-четырех лет в Усове: “Там было хорошо, но не покидало ощущение казенности, и это все убивало... Мебель с бирочками и старый, еще при Сталине построенный шестикомнатный дом”. Около года назад казенную дачу семья Морозовых сдала, потому что к тому времени у них уже была своя, в районе Ватутинок, между Калужским и Рижским шоссе. Собственно, своя дача была у них и раньше, но гораздо дальше от Москвы, и был этот дом построен собственными руками Олега Викторовича и потому любимым. Жили в нем родители жены. Но после смерти ее мамы отец не смог жить там один, а дом, в котором никто не живет, умирает... Пришлось продать.

Нынешняя дача — это 10 соток и щитовой дом, обложенный кирпичом. В доме есть газовое отопление, и в принципе там можно жить постоянно. Но зимой Морозовы приезжают только на выходные: “жить за городом — это здорово, но невозможно, заканчиваешь работу в 12 часов ночи, и потом еще ехать минут 40 на машине...”

На даче есть огород и несколько клумб, но хозяйничают там в основном жена депутата и ее отец. Сам он в земле копается редко, зато может “делать буквально все” по дому. Еще Морозов участвует в приобретении всякой всячины для дачи — когда надо сесть за руль, подъехать на садовый рынок, загрузить...


Михаил КАСЬЯНОВ, премьер-министр российского правительства

Хозяин Белого дома живет на казенной даче по Рублевскому шоссе, практически в черте города. Как говорят злые языки, Касьянову пришлось покинуть традиционную “премьерскую” загородную резиденцию в Барвихе, где он жил с семьей примерно год, под давлением Управления делами президента. Поговаривают, Владимир Путин решил там устроить дом для “закрытых” приемов. Теперь премьерская семья живет в лесном массиве рядом с МКАД.

Разнообразие в тихий размеренный отдых премьера, когда таковой наконец случается, вносят два домашних любимца: далматинец Тибул и маленькая белая собачка (говорят, она похожа на Кляксу у Карандаша), породу которой, как шутят в окружении, может выговорить только Касьянов.

На большом участке вокруг премьерской дачи есть сад и огород. Вторая леди государства выращивает петрушку, редис и даже клубнику. Касьяновы часто принимают у себя гостей. Михаил Михайлович, как говорят, очень любит устраивать пикники с непременными шашлыками. Как он однажды признался, больше всего его привлекает процесс приготовления этого блюда.

Кроме того, у Касьянова есть собственная дача в ста километрах от Москвы. Участок он получил еще в 80-е годы, работая в Госплане. Там же взял и кредит на возведение брусового дома с мансардой. Как говорят, там сейчас живут родители его жены.


Григорий ЯВЛИНСКИЙ, лидер фракции “Яблоко”

Своей дачи у лидера “Яблока” нет и никогда не было. А казенную, в Успенском, дали в 1996 году, когда он был кандидатом в президенты. И с тех пор не отняли... Добираться туда надо около часа, а если едет по дороге президент — вообще непонятно сколько. Соседей Явлинский толком не знает и дружеских отношений с ними не поддерживает.

Говорят, дом этот был построен немцами-военнопленными после войны, как и большинство зданий в дачном поселке. Двухэтажный, внизу кухня, кабинет жены и столовая, наверху — спальни. Свой кабинет Явлинский устроил на террасе. Мебель — казенная, образца 70-х — начала 80-х годов. Стенки, диваны “тех” еще фасонов... Поскольку чета Явлинских живет на даче постоянно, многие вещи из московской квартиры за 6 лет переехали туда.

Года два-три назад обитателям поселка пришлось пережить неприятные времена: кто-то пытался начать дележ и продажу участков, в довершение всего около дач появились непонятно чьи закамуфлированные люди с автоматами... Явлинскому тогда пришлось вмешиваться и выводить их с территории... Был скандал, попавший в прессу, дележ и захват земель приостановили, и с тех пор все спокойно.

Сажать Явлинские ничего не сажают: вокруг дома сосны, и все. Живет с ними на даче рыжая собака Джуля. “Чистокровный unknown” (англ. “неизвестный”), — сказал как-то Явлинский, определяя породу пса.


Алексей КУДРИН, вице-премьер правительства России — министр финансов

Постоянно живет на государственной даче в поселке Архангельское, что по Калужской трассе. Дома здесь построены еще в советские времена. Квартиры в Москве у вице-премьера нет. Зато есть дача в Ленинградской области, где живут его родители. Нередко на ней он проводит свой летний отпуск. Как признается сам Кудрин, время, проведенное на питерской даче, для него — самый душевный отдых. Там нет телефона, а значит, не приходится опасаться неожиданного звонка из Москвы, который положит конец расслабленному времяпрепровождению.


Герман ГРЕФ, министр экономического развития и торговли России

Поговаривают, что у него два земельных участка — 12 и 25 соток. Правда, где они находятся, в окружении министра предпочитают не говорить. Государственная дача располагается в том же поселке Архангельское, что и у министра финансов. Однако в отличие от высокопоставленного соседа из-за напряженного графика работы Грефу все-таки пришлось отказаться от тихой жизни на государственной даче и переехать в московскую квартиру. Тем не менее министр нередко проводит выходные в казенном загородном особняке — гуляет, наслаждается тишиной и природой. Говорят также, что несколько экономических программ были написаны именно в Архангельском.

Продолжение темы - в материалах
"КАЗЕННЫЙ ДОМ",
"ЖАРКОЕ ЛЕТО 2003 ГОДА",
"РЯДОВЫЕ - НЕРЯДОВЫЕ".




    Партнеры