Москва и Киев учат друг друга жить

24 июня 2003 в 00:00, просмотров: 417

Со словами “мы братья-славяне, нам интересно друг с другом” главы центральных округов Москвы и Киева подписали договор о сотрудничестве в области городского хозяйства, экономики, здравоохранения, образования и туризма. В рамках этого соглашения уже на следующей неделе дети, проживающие в ЦАО, посетят Киев, и это только начало больших братско-славянских дел.

Дружба между столичным ЦАО и киевским Печерским районом зародилась пять лет назад. В 1998 году их главы подписали договор о сотрудничестве. За это время успели обменяться опытом, 20 делегациями, но главное, как заметил префект ЦАО Геннадий Дегтев: “Научились слушать и понимать друг друга, чего еще 10 лет назад не было”.

Дружить районами руководителям понравилось, и они подписали новый договор сроком еще на 5 лет. Тем более общего между нами хоть отбавляй, и дел навалом. Так, пока Москва бьется над выполнением мэрской программы “Мой двор, мой подъезд”, киевляне выполняют программу своего мэра “Мой дом — мой двор”. И уже объявили конкурс на лучшее оформление клумбы, победитель которого получит 3000 гривен (чтобы получить рублевый эквивалент, умножьте на 6). По украинским меркам это колоссальная сумма, ведь большинство киевлян получает меньше 500 гривен (100 долларов). А наших славянских братьев особенно интересуют успехи Москвы в строительстве и реконструкции. В частности, реконструкция домов без отселения жителей.

Меж тем префект ЦАО не на шутку впечатлился прогулкой по реконструированному парку Победы.

— Великолепная работа! — сказал Дегтев. — Ваши идеи реконструкции парков надо перенести в Москву.

К 24 августа, Дню независимости Украины, печерцы собираются привести в порядок еще три парка. Наших спецов уже пригласили перенимать их опыт.

Но и это не все. Прогулка по вечернему Киеву, посещение Киево-Печерской лавры и общение с коллегами настолько захватило главу ЦАО, что он пообещал уже осенью дать задание всем школам округа провести работу по изучению истории Киевской Руси и Киево-Печерской лавры для того, чтобы по окончании учебного года провести среди учащихся конкурс на грант префекта.

— Мы с радостью примем в Киеве победителей конкурса, — отреагировал глава Печерского района Анатолий Коваленко.

Но планы нашего префекта на этом исчерпаны не были. Ему понравилось, что печерцы перекрывают на выходные проезжую часть Крещатика.

— Мы возьмем на вооружение практику по формированию в каждом районе пешеходных центров, — заметил префект, — поскольку построить в каждом районе пешеходную зону в Москве не представляется возможным.

До сих пор договор о сотрудничестве охватывал две основные программы: образовательную (направленную на сохранение русского и украинского языков и формирование в Москве и Киеве соответствующей учебной базы) и оздоровительную. Теперь к ним добавится новая программа по здравоохранению. По заверениям печерской администрации, тамошние жители не знают, что такое ходить к врачу по записи, стоять с рассвета за талоном к врачу и еще полдня сидеть к нему на прием в очереди. Теперь их опыт будет перенимать центр столицы.

И еще. В этом году в ЦАО появится специализированная украинская библиотека. Братья-славяне обещают наполнить ее книгами.




Партнеры